Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как обложить под ванной плиткой

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-10-24

Как обложить под ванной плиткой

После установки ванны нужно ее как то облагородить. В этой статье я опишу, как обложить ванну плиткой, предварительно зашив ее гипсокартоном. Так же в этой конструкции будет предусмотрен съемный люк для проведения ремонтных работ.

Для этого нам понадобится:

  • гипсокартон ( естественно влагостойкий)
  • профиль UD
  • профиль CD
  • 25-е саморезы по металлу
  • деревянные клинья
  • клей момент или жидкие гвозди
  • И еще самое главное - чтобы у вас уже была плитка или хотя-бы вы знали ее размеры.

Рассмотрим самый простой вариант, когда ванна стоит под стеной, а ее боковые края так же прилягают к стенам. (Как на фото).

Начнем с разметки. Возьмите уровень и проведите вертикальные линии по краям ванной, приложив уровень вплотную к ребру ванной. Это будет граница нашего щита вместе с плиткой.

Дальше нам нужно сместить разметку под ванну, чтобы гипсокартон был утоплен и когда мы положим плитку, она была заподлицо с краем ванны. Для этого мы меряем толщину плитки, допустим она 8 мм. Добавляем слой клей-цемента. Если ложить под гребенку с высотой зуба 8 мм, то после придавливания слой клей-цемента составит 3 мм. Добавляем толщину гипсокартона 12 мм. И того смещаем линии под ванну на 23 мм – это и будет наружный край профиля UD.

Теперь отбиваем линию на полу с помощью обивочного шнура, приложив его к краям боковых линий. Приступаем к монтажу каркаса. Прибиваем профиль UD к полу и стенам на дюбеля диаметром 6 мм.

Верхний профиль должен быть CD. Отрежьте его нужной длины и вставьте в профиль UD. Чтобы он не упал, закрепите его на саморезы 9,5 мм длиной. Как видите он прогибается.  Для упора нам понадобятся три деревянных клина и хороший клей для приклеивания их к ванной. Натяните нитку вдоль профиля CD и по ней подоприте профиль клиньями, чтобы тот не торчал и не был прогнутым. Ждем, когда высохнет клей.

Продолжим сборку каркаса. Соберем раму под ремонтный люк. Представим, как он будет выглядеть – гипсокартон, склеенный с плиткой и прикрученный по углам на саморезы. При этом, габариты плитки с тех сторон, где будет шов (разрез гипсокартона) должен быть больше на 1,5 см чтобы его перекрыть. В моем примере люк находится в левом нижнем углу. Размеры люка должны быть по размерам целых плиток. 2 в ширину и 2 в высоту вполне хватит.

Каркас под люк собирается из профиля CD. Центр профиля должен быть точно на стыке гипсокартона.

 

Как обложить под ванной плиткой. Приблизительная схема сборки

Итак начнем, проведем расчет. Допустим, плитка 20 на 30 см, а ширина шва 2 мм. Считаем ширину с лева на право:

Шов 2 мм + 20 см +2 мм + 20 см – 1,5 см = 38,9 см – на таком расстоянии от левой стены должен пройти центр вертикального CD.

Ставим отметки на этом расстоянии на нижнем и верхнем профиле. К верхнему профилю по центру метки к нижнему ребру прикручиваем кусочек UD, 10 см длиной. Вырезаем и вставляем вертикальный CD. Закрепим его саморезами.

Определимся с высотой каркаса. Допустим, что плитка на полу уже лежит. 2 мм + 30 см +2 мм + 30 см – 1,5 см = 58,9 см

Как и в предыдущим случае ставим метки, прикручиваем к правому ребру  UD, вырезаем, вставляем и крепим CD.

Мы собрали каркас, перед тем как обложить ванну плиткой. Приступим к зашивке гипсокартонном.

Вырезаем гипсокартон по размеру, пока без люка и крепим его на саморезы 25 мм длиной. Далее вырезаем крышку люка, но ее пока не крепим.

Обкладываем плиткой только люк и даем ей присохнуть. На следующий день просверливаем 4 отверстия, диаметром 6 мм по углам люка и крепим его на 55-е саморезы по металлу. Теперь долаживаем основную площадь плиткой.

Так как люком вы будете пользоваться крайне редко, то шов люка можно затереть очень густой затиркой, чтобы она вошла неглубоко и при необходимости вы смогли легко расшить шов и снять люк. Шляпы саморезов маскируем цветными мебельными заглушками.

Ну вот, как обложить ванну плиткой вы знаете, но это не единственный вариант облагораживания под ванной. Можно зашить вагонкой, обложить кирпичом и поштукатурить, но об этом в других статьях.

Просмотры: 16049

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как красить металл

Как работать с гипсокартоном.Технология монтажа гипсокартона.

Нужно ли шпаклевать гипсокартон

гипсовая штукатурка видео

Как затирать плитку

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус