Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Применение жидкого стекла

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-07-30

Применение жидкого стеклаПрименение жидкого стекла получило широкое распространение не только в строительстве, но и в других сферах промышленности. Благодаря широкому спектру свойств жидкое стекло применяют в машиностроении, производстве жароупорных материалов, целлюлозно-бумажной промышленности, производстве электросварочных материалов.

Нас же больше интересует применение жидкого стекла в строительстве. Применяется для гидроизоляции, для приготовления бетонов с жаростойкими, кислотостойкими и водостойкими свойствами, для повышения плотности и огнестойкости деревянных и тканевых изделий, для грунтовки минеральных поверхностей (кирпич, бетон), для гидроизоляции колодцев и бассейнов, для приготовления клея, который клеит практически все, применяется как антисептическое средство, защищая поверхности от плесени и грибка.

Перед применением жидкого стекла его всегда следует перемешать. Моется этот материал водой. Ниже будет описано несколько рецептов по приготовлению материалов и способах работы с жидким стеклом.

  • Приготовление грунтовки. Смешайте раствор цемента с водой и жидкое стекло с помощью дрели. На 10 л жидкого стекла требуется 10 кг цемента и 10 л воды. Грунтовать можно как и кисточкой, так и валиком. Инструмент после окончания работы сразу помыть в воде. Если грунтовка будет быстро твердеть, добавьте больше воды.
  • Приготовление огнеупорного раствора для кладки печей и каминов. К обычному цементно-песчаному раствору добавьте жидкое стекло в размере 15 % от массы цемента или воды. Не замешивайте сильно много раствора, так как он быстрее затвердеет. Таким же раствором можно и поштукатурить дымоход.
  • Приготовление гидроизоляционного раствора. В приготовленный цементно-песчаный раствор добавьте жидкое стекло. Все должно быть в равных частях. Перед гидроизоляцией прогрунтуйте поверхности грунтовкой из жидкого стекла, что описывалась выше и дайте ей высохнуть. После этого можно приступать к нанесению гидроизоляционного раствора. На пол можно наносить раствор с помощью шпателя, равномерным слоем около 2-3 мм. На стены наносить гидроизоляцию нужно большой кистью в несколько слоев.
  • Приготовление антисептического средства. Ничего сложного. Разведите жидкое стекло с водой 1 к 1. Это средство годится для обработки дерева, но ни в коем случае не мажьте им стены. Они покроются скользкой пленкой, и к ним не прилипнет шпаклевка.

В общем, жидкое стекло, это пережиток прошлого. Раньше его использовали повсеместно, потому, что небыло ничего другого. Сейчас же рынок просто завален теми же грунтовками, гидроизоляционными смесями и огнеупорными растворами. В составе некоторых из них есть жидкое стекло. Мое мнение – лучше применять современный нормальный материал, который предназначен для определенных целей, а не пихать везде жидкое стекло.

Применение жидкого стекла действительно как лучшего средства – это для мытья посуды. Жидкое стекло экологически чистое, а современные моющие средства напичканы химией и ПАВами. Разведите жидкое стекло с водой в пропорции 1 к 25 и прокипятите в растворе посуду. Вы ее не узнаете.

Просмотры: 37940

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Коллекция плитки италон

Что лучше кирпич или гипсокартон

Расчет кирпичной кладки

Как выбрать плитку

Виды обоев

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус