Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Ячеистый бетон

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-07-27

Ячеистый бетон

Какой застройщик не мечтает о легком и прочном материале, который имел бы свойства камня, дерева, был пожаробезопасным и легок в обработке, чтобы его не требовалось дополнительно теплоизолировать. К такой характеристике полностью подходит ячеистый бетон. Самый лучший материал для возведения дешевого, теплого и крепкого жилья.

Ячеистый бетон – это рукотворный камень, который большинство объема которого занимают пустоты из воздуха (от 60 до 90 %). Этому материалу уже век, но у нас он только недавно обрел популярность. Технология изготовления ячеистого бетона почти не менялась. Поменялись только его свойства в лучшую сторону. Материалы для изготовления бетона: вода, известь, песок, цемент, порообразователь. Структура бетона стает ячеистой из-за порообразователя, которая вспучивает смесь из вяжущего наполнителя и воды или когда тот же вяжущий компонент смешивают с отдельно заготовленной пеной.

Ячеистый бетон. Крупный вид ячеистого бетонаПрекрасные эксплуатационные свойства этого материала достигнуты за счет его пористости: это не только малый вес и низкая теплопроводность, но и простота в обработке. Другие строительные материалы, такие как кирпич и бетон едва выдерживают конкуренцию на строительном рынке с ячеистым бетоном.

Ячеистый бетон. Кладка ячеистого бетона.Низкий вес ячеистого бетона – это одно из его основных достоинств.  Ведь один м3 этого материала, по сравнению с кирпичом или бетоном весит всего 300 – 600 кг. Чем меньше сырья уходит на изготовление, тем ниже цена производства, перевозка. Отличительной чертой ячеистого бетона является его величина, рынок предлагает изделия с такими габаритами 20 на 60 на 40 (высота, длина, ширина). Обычно производители делают длину блоков около 60 см, а ширину от 5 до 40 см, высоту от 20 до 40 см. Это экономит расходы раствора для укладки. Теплопроводность ячеистого бетона – 0,075 – 0,3 Вт / (м*К), чем он меньше, тем лучше. Теплоизоляция у него лучше, чем у дерева и почти как у минеральной ваты. Воздух, который содержится в порах материала, выполняет сразу две функции – летом охлаждает, а зимой греет. Так же ячеистая структура обладает не малой паропроницаемостью из- за которой влага свободно может выходить из отапливаемого помещения.

Так же пористый бетон пожаробезопасен, он не горит, а при пожаре не выделяет вредные вещества, а так же не дает пожару распространится по зданию.

Ячеистый бетон. Качество пенобетонаВнешне нельзя определить качество бетона и этим часто пользуются производители для снижения себестоимости, изменяя рецептуру и технологию производства. Качество такого материала становится намного ниже. Поэтому всегда нужно покупать сертифицированную продукцию от известных производителей или в авторизированных магазинах. За контроль качества отвечает ДСТУ  Б В.2.7 – 45 – 96 – бетоны ячеистые, технические условия. ДСТУ Б В.2.7 – 137:2008 – блоки из ячеистого бетона стеновые мелкие.

Покупать изделия из ячеистого бетона следует в соответствии с его физико-техническими характеристиками, одной из которой является плотность.  Чем она выше, тем хуже теплоизоляционные свойства, но зато материал крепче. Так же нужно уделить внимание таким характеристикам как: Теплопроводность, звукоизоляция, паропроницаемость и погрешность размеров. Когда вы все учтете, то возводимое здание будет надежным и комфортным жильем.

По методу производства ячеистый бетон делится на газобетон и пенобетон.

Газобетон . Состоит из портландцемента, кварцевого песка, воды и алюминиевой пудры. Еще как разновидность – газосиликат. В нем вместо цемента известь.

Получение материала – алюминиевую пудру смешивают с замешанным шламом (тестом). Происходит химическая реакция по выделению водорода, в результате чего обьем смеси увеличивается в несколько раз.

Доведение материала до готовности – материал сушат в электропечах или автоклавах. Последний метод сушки более эффективен, так как отклонения от размеров минимальные, также автокланные блоки имеют более высокие характеристики по звукоизоляции и морозостойкости.

Также у газобетона есть и свои недостатки. Зимой влага, которая проникает во внутрь ячеистого блока при замерзании разрушает его структуру. Поэтому, стены из газобетона защищают от попадания влаги специальными грунтами с повышенной паропроницаемостью.

Пенобетон. Его производство отличается от газобетона тем, что пену приготавливают отдельно и смешивают со шламом, в результате чего получают ячейки 0,5 – 2 мм. Застывание массы происходит без дополнительной сушки, что позволяет изготавливать пенобетон прямо на стройплощадке.

Затвердевшую массу, в дальнейшем распиливают на блоки нужного размера, что позволяет добиться размеров более точных, чем если бы заливать массы в металлические формы.

На прочность пенобетона влияет марка цемента , влажность и температура. Прочность будет выше, чем  выше эти показатели.

Пенобетон или газобетон?

  • Прочность у газобетона выше.
  • Также при усадке, пенобетон обладает большим трещинообразованием.
  • Пенобетон почти не впитывает воду и не нуждается в дополнительных антикоррозийных отделках.

Ячеистый бетон применяется как для постройки внутренних стен, так и наружных и в качестве теплоизоляции. Плотность блоков составляет от 350 до 1200 кг / м3  . Блоки с наименьшей плотностью используют как теплоизоляцию и для постройки внутренних перегородок, а самый плотный для возведения зданий практически с любым количеством этажей. Размеры блоков также разные толщиной от 10 см до 50 см.

Просмотры: 4720

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Ляля

Дата: 2012-05-14

Сайт просто супер!!! Вам бы с такими познаниями в учителя идти или директором строительной фирмы :))У Вас много наработанного материала... подумайте над разработкой диска в виде учебного пособия для начинающих или студентов вузов. Всегда тяжело начинать с нуля, у Вас же есть задатки и знания для реальной помощи другим...

коментарий добавил(а): Ренат

Дата: 2012-12-10

Полность согласен! Спасибо автору сайта!

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Что лучше кирпич или гипсокартон

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Нефрит-керамика плитка российского производства

Виды стекла

Уникальные преимущества пиломатериалов из сибирской лиственницы

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус