Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Правила укладки плитки

Автор: Поляк

Дата: 2011-07-25

Правила укладки плитки. Плитка в ваннуюКак уложить плитку на стены, так что бы эффект был совершенным? Соблюдая эти правила укладки плитки у вас все получится просто ...

Прежде всего мы должны выбрать правильную плитку - ее тип, цвет и размер.

Выбор плитки зависит от типа и характера комнаты. Для стен ванной комнаты или кухни - там, где много влаги или на поверхность плитки попадает вода - подойдет обычная глазурованная плитка, реже - в основном для декоративных целей - мы используем неглазурованную плитку. Для стен с большой поверхностью плитка должна быть достаточно мелкой, хотя выбор ее размера также зависит от геометрии комнаты, - если она имеет много изгибов, то лучше выбрать меньшую плитку. 

ВНИМАНИЕ! Я всегда покупаю около 10-15 процентов больше плитки, чем сама поверхность для облицовки. 

Правила укладки плитки. Настенная плитка необычная.Настенная плитка.

При облицовке стен, мы будем следовать нескольким основным правилам укладки плитки: 

  • Если количество плитки в комнате четко определено и не является кратным всей площади, то нужно так ложить плитку, чтобы вверху оказалась целая, а подрезка была внизу.
  • Лучше облицовывать стены плиткой симметрично, поэтому вы должны расположить их симметрично относительно центра стены - так, чтобы крайние пластины имели по крайней мере половину  ширины всей плитки.
  • Если настенная и напольная плитки имеют одинаковый размер, их швы должны совпадать.
  • При укладке плитки на углах стен и колонн, класть плитку нужно таким образом, чтобы целая плитка начиналась от наружного угла, А подрезка была во внутренних углах.
  • Если вы маскируете в ванной водяной счетчик, трубы воды или канализации. Делаете короба из гипсокартона, то вы должны обязательно делать съемные плитки для легкого доступа к коммуникациям и их ремонта. Тоже касается и ванной, если зашивать под ней гипсокартоном.
  • Мы должны внимательно посчитать, сколько метров внутренних и наружных уголков нам нужно. Это облегчит нам прирезку плитки, так как перекроет резаный шов. Цвет уголков должен соответствовать цвету затирки для плитки.
  • Не забудьте внести в план расположение декоров. Если мы хотим выделять, например, декоративные полосы вдоль стены или раму зеркала, - мы должны точно определить их количество. 

Правила укладки плитки. Напольная плиткаНапольная плитка.

Начнем, как и в случае со стенами, с выбора типа и размера плитки. Мы принимаем во внимание предназначение комнаты и нагрузку на поверхность, потому что от этого зависит выбор класса и износостойкости плитки. Насчет размеров нет никаких обязательных правил, и вы можете свободно экспериментировать. Принято, что размер кафельной плитки на полу ванной комнаты, должен быть такой же, как и на стене. Плитка на полу в кухне, как правило, должна быть больше, чем плитка на стене. Ширина швов зависит от типа плитки, ее размера. Чем больше плитка, тем больше шов. 

Правила укладки плитки.Теперь мы должны решить, как ложить плитку: по прямой, со смещением швов или по диагонали. От этого решения будет зависеть то, какой размер плитки нам понадобится. ВНИМАНИЕ! При укладке плитки прямо, на подрезку уходит до 10 процентов плитки, при укладке со смещением до 13 процентов и при укладке по диагонали до 15 процентов. Вспомним о материальных потерях. На данном этапе также нужно подумать об использовании декоративных элементов пола и возможный план для их включения в плитку. 

Укладка плитки по прямой или по диагонали?

Если помещение прямоугольное, то лучше ложить плитку по прямой или со смещением. Основное правило – ложить от центра. Для этого проводится две перпендикулярные линии через центр комнаты. И теперь самое главное – уложить первую плитку максимально ровно, иначе даже незначительный перекос может вылиться в сантиметры в конце помещения.

В помещениях неправильной формы лучшее ложить плитку по диагонали. Это позволяет устранить видимые различия в параллельности стен. Руководствуясь принципом симметрии, начинают укладки плитки с центра комнаты, параллельно самой длинной стене и под наклоном 45 градусов. Плитка также может укладываться асимметрично, по одной из диагоналей, соединяющие противоположные углы комнаты (плитка выглядит менее красиво, но проще сделать). 

Чтобы избежать возможных ошибок, правильно, перед тем как ложить плитку разложить ее на сухую, что бы в случае ошибки избежать потери материала. 

Вот такие простые правила укладки плитки. Следуйте им, и все будет красиво.

Просмотры: 10614

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Иван

Дата: 2012-02-20

Спасибо за информацию, я раньше совершенно не разбирался в укладке плитки, а тут все расписано по пунктам, находил подобную информацию про правила укладки плитки keramaonline.ru/showthread.php?t=646 , там тоже есть неплохие советы, а в вашей статье информация о других моментах расписана очень детально.

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как затирать плитку

Какую выбрать вытяжку

Преимущества и недостатки деревянного дома

Как работать с гипсокартоном.Технология монтажа гипсокартона.

Как подготовить квартиру для продажи

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус