Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Утепление пола первого этажа.

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-07-14

Утепление пола первого этажа.Если дом имеет сырой подвал, да еще и без отопления, то обычно делается утепление пола первого этажа.

Я опишу только три способа утепления пола:

  • Утепление пенопластом пола снизу (из подвала)
  • Утепление пенопластом или минеральной ватой под деревянным полом
  • Теплая стяжка из керамзита

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, которые вы узнаете по ходу чтения статьи.

Утепление пола пенопластом с подвала. Преимущество такого способа заключается в отсутствии необходимости сбивать стяжку, делать мокрые работы. Во-первых, нужно спустится в подвал, и посмотреть, реально ли вообще прибить пенопласт к потолку, не мешают ли трубы или кабеля. Если все хорошо, то нужно найти пол вашей  квартиры из подвала с точностью до полуметра, хорошо, если это можно определить по несущим стенам. Если нет, то вам понадобится длинное сверло. Просверлите им отверстие по углам вашей квартиры и поставьте в подвале какие-то ориентиры, если у вас, конечно, есть возможность это сделать, не повредив напольное покрытие. Можно также воспользоваться длинной рулеткой.

Теперь с помощью отбивочного шнура, отбейте линии на потолке подвала по периметру квартиры, отступив за пределы периметра по 0,5 м с каждой стороны. Приступаем к поклейке пенопласта. Клеить его нужно на клей-цемент, под гребенку 10 мм. В дополнении еще прибивать на специальные пластмассовые дюбеля «парашюты». Их расход 9 штук на лист. Расход клей-цемента – 1 мешок на 6 м2 .

Далее нужно пошпаклевать пенопласт с  сеткой, для предотвращения трещин, и сверху промазать гидроизоляционной мастикой, для того, чтобы не попадала влага.

Если ваш подвал сырой, и плита сильно пропиталась влагой, то ей кроме как через пол вашей квартиры деется некуда. Поэтому чтобы под половым покрытием не образовалась плесень, следует его снять на некоторое время (около месяца), пока вся влага не выйдет из пола.

Утепление пола первого этажа. Утепление деревянного полаУтепление деревянного пола. Следующий способ утепления пола первого этажа подходит для тех, у кого деревянные полы в квартире. Во-первых, нужно снять доски и посмотреть, что у вас под ними. Есть ли влага или плесень. Заодно можно выровнять пол. Читайте статью: Ремонт деревянного пола.

В любом случае на пол нужно стелить гидроизоляционную пленку, так как утеплитель при намокании теряет свои свойства. Затем определите толщину лаг и подберите соответствующую толщину утеплителя. Пенопласт следует ложить с небольшими зазорами между листами и лагами, а потом пропенить их монтажной пеной, для того чтобы утеплитель лежал монолитным пластом. Минеральную вату при неравномерной толщине пола можно расслоить наполовину. Поверх ваты, в отличии от пенопласта следует постелить гидроизоляционную или ветрозащитную пленку. Так вы убережете помещение от попадания мелкой стекловолокнистой пыли, а саму вату от попадания влаги, если например, что-то разольете на пол.

Утепление пола первого этажа. Стяжка из керамзитаТеплая стяжка из керамзита. Еще один способ утепления пола первого этажа – это сделать стяжку с добавлением керамзита. Это не так эффективно как пенопласт, но все же лучше чем ничего. Дело это трудоемкое и долгое по времени высыхания. На сушку потребуется около месяца.

Демонтируйте старую стяжку. Выставьте маяки сразу на всю квартиру, чтобы сделать стяжку сплошным ковром. Высота маяка от минимальной точки должна быть не менее 7 см. 5см слоя мы заливаем керамзитобетоном, а остальные 2 см простой стяжкой.  Стяжку нужно делать на следующий день после бетонирования, все сразу делать нельзя, так как керамзит будет всплывать. Но и затягивать со стяжкой долго не стоит, так как на мокрую лучше сцепится.

Можете и вы поделиться своим способом утепления пола первого этажа. Пишите в комментарии ниже.

Просмотры: 21571

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): sdd

Дата: 2014-01-27

я планирую использовать крупнопористый керамзитобетон (КПКБ сокращенно). Крупный керамзит (фракции 20-40мм) замещанный с цементным молочком. Поверх нее обычную стяжку. Мне надо 15-20см делать стяжку, плавающую стажку на такой толщине не хочется, ее пришлось бы толстую делать и армированную. А так 2-3см проверх склеившихся шариков керамзита будет. И тепло не хуже пенопласта сохранит.

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как заменить треснувшую плитку

Как крепить плинтус

Особенности ремонта промышленных полов

Укладка ковролина

Ремонт деревянного пола

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус