Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Расчет стройматериалов

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-06-19

Перед тем как делать ремонт любого масштаба нужно все спланировать. Я уже писал статью: стоимость ремонта дома, где описывал, как рассчитывается стоимость работы строительной бригады. В этой статье мы поговорим о том, как произвести расчет стройматериалов, чтобы купить их нужное количество.

Некоторые стройматериалы, такие как краска, шпаклевка, клей-цемент и другие имеют фиксированный и известный расход, указанный на упаковке. Вам достаточно просто знать квадратуру вашего помещения. Расход других, таких как штукатурка, стяжка, бетон зависит от толщины слоя. И расход третьих, таких как плитка, плинтус, обоев зависит от размеров помещения. Но давайте все считать по-порядку.

Расчет штукатурки, стяжки и бетона. Чтобы рассчитать обьем раствора для стяжки или штукатурки, нужно знать, что песок имеет некоторую наполняемость, т.е. вода и цемент свободно размещаются в пустотах между песчинками. Поэтому при замешивании цементно-песчаного раствора его оббьем рассчитывают по количеству песка. Какой оббьем раствора нужен, такое же количество песка и берут.

Далее нужно рассчитать толщину слоя. Она рассчитывается нахождением среднего арифметического числа. Сперва нужно обвешать стену (повыставлять саморезы по уровню). Далее замеряем расстояние до каждого самореза, все плюсуем и делим на количество замеряемых точек.

Например, площадь стены 10 м2   и она равномерно завалена от 0 до 5 см. Произведем расчет:
1+3+5=9 см (1 – минимальный слой штукатурки)
9:3=3 см  - средний слой
10*0,03=0,3 м3    - это количество песка.
+0,1 м3  цемента (пропорции цемента и песка 1 : 3).
Также рассчитывается и раствор для стяжки.

Расчет бетона производится по количеству щебня. Пропорции для бетона: 1- цемент, 3 – песок, 5 – щебень. Если пол такой же, как и стена, что рассчитывалась выше, то нам понадобится 0,3 м 3 щебня, 0,18 м3    песка и 0,06 м3   цемента.

Расчет шпаклевки, краски, грунтовки. Эти материалы рассчитывать легко, достаточно знать их расход и площадь стен, умножьте одно на другое и все. Правда есть некоторые тонкости. Например, слой шпаклевки, наносимый на гипсокартон и на штукатурку,  разные, и отличаются по толщине примерно в два раза. Подробнее в статье: расход строительных материалов.

Расчет гипсокартона. Если вы собираете подвесной потолок, то произвести расчет гипсокартона недостаточно. Еще нужно рассчитать профиля, крепеж, подвесы.

 

расчет стройматериалов и гипсокартона

 

Возьмите лист бумаги и начертите план комнаты по клеточкам.Считаем профиль UD по периметру. Вначале целый, а потом обрезки (одним куском). Не нужно собирать каркас из 10 мелких обрезков.

Далее,  рассчитываем профиль CD через каждые 60 см. Если последний подходит к стене на расстоянии меньшее, чем длина вашей дрели или шуруповерта, но это не конец  листа, то нужно последний профиль разыграть по центру, между предпоследним CD и стеной. А если это конец листа тогда прямой подвес крепим только с одной стороны, или как-то ухитряемся прикрепить его с двух сторон.

Если длина помещения больше длины профиля, то считаем еще соединители по одному на профиль. Теперь еще нужно посчитать, сколько поперечных стыков листов (через 2,5 м). На каждый нужно сделать закладную (4 кусочка UD по 10 см и 2 CD по 53 см). Крайние CD, что входят в профиль по периметру, - 57 см.

Каждый профиль крепится на прямые подвесы (пэшки) через каждые 50 см. Каждая пэшка крепится на 2 дюбеля к потолку и на 2 самореза 9 мм к профилю. Если вы используете спицы, то они крепятся к потолку на 1 дюбель.

Теперь, глядя на каркас, произведем расчет листов гипсокартона. Крепить его надо со смещением швов. Каждый ряд начинается с целого листа, но с противоположных концов. Посчитайте, сколько нужно целых листов, а затем обрезки. Все обрезки должны быть одним куском. Не нужно зашивать потолок из полосочек и мелких квадратиков. На один лист гипсокартона уходит 50 саморезов по металлу 25 мм длиной. Теперь померяйте все стыки и посчитайте, какой моток бумажной ленты для стыков нужно покупать. На 100 м/п ленты уходит 1 л ПВА.

Чтобы лучше понять, как произвести расчет гипсокартона можете прочитать статью:Монтаж подвесного потолка из гипсокартона

Расчет керамической плитки. Плитка – штучное изделие, поэтому нельзя произвести расчет керамической плитки исходя только из квадратуры. На каждой стенке у вас будут обрезки, которые, возможно, нельзя будет никуда применить. Так что считать нужно каждую штучку.

Первое, с чего надо начать – это выбрать плитку и крестики. Отталкиваясь от этого, рисуем эскиз ванной в развернутом виде (в одну линию) и в уменьшенном масштабе. Рисуем всю мебель (унитаз, ванную). А теперь начинаем считать всю плитку, плюсуя каждую на размер крестика.

 

расчет стройматериалов и керамической плитки

Самый экономичный и легкий способ облицовки плиткой – это когда каждая стена начинается с целой плитки, которая перекрывает резаный шов обрезка на предыдущей стене. Плитка при этом должна быть однотонной или с рисунком, позволяющим ее перевернуть вверх ногами и сделать еще один обрезок. Если этот вариант вам не подходит, тогда считайте каждый обрезок, как целую плитку, как сбоку, так и сверху или снизу.

Если по центру стены стоит раковина с зеркалом, то лучше начать расчет плитки от центра. Начертите линию по центру стены и померяйте, как выгодней начинать, с целой плитки по центру линии или с двух плиток слева и справа от линии.

Для расчета клей-цемента для плитки, определитесь, под какую гребенку будете ложить. Чем меньше плитка, тем меньше зуб гребенки. Например, при высоте зуба 10 мм, 1 мешок клей-цемента идет на 6 квадратов.

Расчет обоев. Чтобы произвести расчет обоев, нужно знать размеры стены и рулона обоев. Стандартный рулонобоев имеет длину 10м и ширину 53 см. При высоте стен до 2,5 м с 1 рулона обоев выйдет 4 полосы. Это для обоев без подбора рисунка. Если же обои с подбором рисунка, то с одного рулона выйдет 3 полосы. Виниловые обои при набухании расширяются до 54 см.

 

расчет стройматериалов и обоев

Когда обои без рисунка, лучше начать их клеить от окна в разные стороны, а сойтись над дверями и над окном. А когда обои с рисунком, то начинаем от окна и считаем все полосы подряд, даже если есть двери. Сходимся над окном.

Возьмите рулетку и каждые 53 см ставьте метку на стене. Количество получившихся полос делим на 4 или на 3 и получаем нужное количество рулонов. Обрезки над окном, дверями, под окном плюсуем в длину и прибавляем к общему количеству.

Расчет плинтуса, багета. Чтобы рассчитать плинтус, много ума не надо. Достаточно узнать длину понравившегося вам плинтуса и посчитать количество целых палок и обрезков. Так же следует знать, что плинтус крепится каждые 30 см. учтите это при покупке дюбелей и клипс. Во внутренние и внешние уголки плинтус заходит не полностью, а не доходя 2 см до угла. При длине стены превышающей длину одного плинтуса, на стыки ставится соединитель.

С багетом еще проще. Считаем количество целых палок и обрезки одним куском. Если обрезок никуда не идет, то выкидываем его. Меньше стыков – красивей багет. Одного баллончика жидких гвоздей или акрила хватит приблизительно на 10 – 15 м/п багета.

Просмотры: 26467

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): livnik

Дата: 2012-03-18

Здорово!Спасибо!Все просто и ясно!

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Виды стекла

Особенности косого планкена из древесины сибирской лиственницы

Нефрит-керамика плитка российского производства

Гипсокартон или штукатурка

Вагонка-штиль из лиственницы

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус