Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Виды клея

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-06-13

Виды клея

В мире много разновидностей клеев, всех в одной статье не перечислишь. Самым популярным на постсоветском пространстве является клей момент, так как его любят токсикоманы. Но в этой статье будут описаны менее популярные виды клея, применяемые на стройке и в ремонте.

клей ПВА– применяется для приклеивания угловой бумажной ленты на стыках гипсокартона. Если на бумажных обоях со временем разошлись стыки, то так же можно их подклеить с помощью ПВА. Еще этот клей добавляют в цементно-песчанный раствор для придания ему крепости и эластичности. Строительный ПВА отличается от канцелярского большей густотой и адгезией. Срок годности ПВА можно определить по запаху. Просроченный воняет тухлыми яйцами.

Виды клея. Обойный клей

Следующий вид – обойный клей. Где он применяется понятно из названия. Делится этот клей на следующие типы:

  • Для виниловых обоев
  • Для флизелиновых обоев
  • Для бумажных обоев
  • Для стеклообоев
  • Универсальный, для всех типов обоев

На первый взгляд все эти виды обойного клея ничем между собой не отличаются, кроме густоты. Однако производители рекомендуют пользоваться именно таким типом клея, какие у вас обои. Разводится обойный клей водой, может хранится в закрытой таре около недели. Специально для людей с плохим зрением изобрели клей-индикатор. Когда его наносят, он имеет розовый цвет, а при высыхании становится прозрачным. Таким образом, можно легко увидеть, где он нанесен, а где нет. Еще одно применение обойного клея – грунтовка поверхностей перед тем, как клеить обои.

Виды клея. Клей-цемент

Следующий тип – сухой клей, он же клей-цемент. Выпускается в виде сухой смеси из песка, цемента и клеящих добавок, в основном как клей для керамической плитки. В свою очередь делится на такие типы:

  • Для внутренних работ
  • Для наружных работ
  • Для деформирующихся поверхностей (теплые полы, деревянные полы)
  • Клей для керамогранита
  • Клей для натурального камня
  • Огнеупорный (для печей и каминов)

Для применения клей-цемент разводится водой и наносится с помощью зубчатой гребенки. В разведенном состоянии может быть полдня, если периодически добавлять воду и перемешивать. На клей-цемент можно еще клеить пенопласт, пеноблок и даже шпаклевать им стены и полы.
Хоть спектр применения сухого клея очень широк, все пользуются обычным, стандартным клей-цементом, потому что он дешевле специализированных. Но если есть деньги то лучше брать специальные смеси.

Акриловый клей – относится к виду водорастворимых, на натуральной основе без растворителя. Очень хорошая штука. На этот клей клеится почти все: пробка, паркет, паркетная доска, пенопластовые потолки, просто пенопласт, гипсокартон. Короче говоря, можете клеить им все, но чтобы одна из поверхностей впитывала воду. Цвет акрилового клея белый. Инструмент нужно мыть в воде быстро, пока клей не засох. Лучше вообще держать его в воде постоянно.

Клей жидкие гвозди – выпускается в специальных баллончиках под пистолет. Бывает как на водной основе (тот же акриловый, только в тубе), так и на основе растворителя. Применяется там, где нужно аккуратно намазать клей без излишков. Я клею им багеты (потолочный плинтус), пластиковые уголки на откосы, лючки или вент решетки к плитке в ванной, крышки от электрических распределительных коробочек. Для приклеивания плинтуса использую жидкие гвозди на основе растворителя.

Существуют так же прозрачные жидкие гвозди. Используются в основном для приклеивания наличника. Так как наличник устанавливается после того, как стены обклеены обоями, клей, который вылез за пределы наличника, не будет видно после высыхания, так как он станет прозрачным.

Больше жидкими гвоздями ничего не клеится, так как они дороже по сравнению с другими клеями, хотя по свойствам такие же. Для экономии некоторые отделочники в уже использованные баллончики напихивают клей из ведра и аккуратно им работают.

Акриловый герметик может использоваться в виде клея для багетов. Я сразу приклеиваю его и выдавливающимися излишками герметика замазываю щель между багетом и стеной. Силиконовый герметик – служит для приклеивания унитаза к полу, а другой сантехники к стенам, в дополнение к дюбелям и болтам.

И наконец, суперклей. Служит только для склеивания между собой керамической плитки темных цветов. Бывает очень сложная подрезка, когда в одной плитке вырезается угол и несколько отверстий. Когда плиточник потратит на нее пол часа, а она случайно треснет, то становится очень обидно.

Просмотры: 11740

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Расчет стройматериалов

Советы по настилу пола из фанеры своими руками

Оформление стен и полов керамикой.

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Что лучше кирпич или гипсокартон

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус