Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Настенная пробка. Как клеить пробку.

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-05-29

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Из пробкового дерева изготавливают не только пробки для бутылок. Ее еще применяют для отделки помещений. Естественно существует и настенная пробка. В этой статье я опишу, как клеить пробку.

Пробковое покрытие для стен выпускают в рулонах – так называемые пробковые обои, и в форме плитки 60 на 30 см. Пробка в рулонах состоит из мелкой крошки, а листовая из двух слоев: нижний слой состоит из крошки, а верхний из среза ствола пробкового дерева. Клеятся эти два вида пробки одинаково.

Клей лучше взять на акриловой основе, а не специальный клей для пробки. Качество приклеивания будет не хуже, к тому же акриловый клей имеет ряд преимуществ: он не имеет запаха, инструмент легко чистится и моется, вы не дышите токсическими испарениями.

Поклейка пробки начинается с разметки. Если это листовая пробка, то по центру стены чертится две линии – горизонтальная и вертикальная. От центра начинаем клеить пробку в любом удобном вам направлении. Начиная с такой разметки, стена будет наиболее красиво выглядеть, и подрезка будет симметрична с двух сторон. Но для уменьшения отходов можно сместить наши линии чтобы подрезка была только снизу или сверху, и слева или справа.

Если у вас пробковые обои, тогда чертим вертикальную линию по отвесу, отступив от угла расстояние равное ширине рулона. Стены под пробку не требуют очень тщательной подготовки, как под обои или покраску. Если стена из гипсокартона, то достаточно ее просто загрунтовать. Если стена штукатуренная, то достаточно ее прошпаклевать стартовой шпаклевкой и загрунтовать. Пробка все перекроет. Главное, чтобы стена была ровной.

Настенная пробка очень запоминает свою форму. В упаковке она вся кривая и деформированная, а в рулоне сильно закрученная, особенно в конце. Поэтому первое, что нужно сделать, перед тем как клеить пробку – это вскрыть упаковку, положить листы пробки на ровную поверхность и сверху чем-то прижать. Пробковые обои так же нарезать на готовые полосы и прижать с концов.  После суток под прессом, вам намного удобнее будет работать. Края листов не будут топорщится и отлипать.

Следуем дальше. Подготавливаем инструмент и рабочее место. Нам понадобится:

  • Жесткая металлическая линейка 
  • Нож по гипсокартону с трапециевидным лезвием
  • Грибенка с высотой зуба 3 мм
  • Лопатка – брать клей
  • Ведро с водой и тряпкой

Мажем клей на стену под гребенку и сразу прилаживаем пробковую плитку. Тщательно прижимаем, следя за тем, чтобы края не отставали. Если клей попал на пробку, не спешите его убирать. Дайте ему несколько минут подсохнуть, а потом соскребите лезвием с обойного ножа. То же следует сделать и на швах между листами, если клей повылезает. Для удаления клея не используйте воду, вы его размажете по всем порам, и потом на пробке останется белый налет, который при боковом освещении будет виден. Остатки клея на стене тоже убираются механически.

Если вы клеите пробку в рулонах, то клей нужно мазать очень быстро, так как площадь полосы большая, а клей может обветриться и подстыть. После нанесения клея нужно очень равномерно разглаживать полосу пробки и выгонять весь воздух. Лучше, чтобы вам помог напарник придерживать обои.

Клей на инструменте очень быстро засыхает, поэтому под рукой должно быть ведро с водой и тряпкой. Намазали участок стены клеем - инструмент ложем в воду. Когда снова нужно мазать клей – достали инструмент, вытерли тряпочкой и работаем дальше.

Ну вот, настенная пробка и приклеена. Какие могут быть изъяны по окончанию работы? Если это листовая пробка, то она сверху покрыта воском и под боковым освещением может просматриваться, что где-то на швах поверхность поматовела, где-то так терли, что начала блестеть. Исправить все изъяны можно, перетерев всю поверхность специальной тканью для полировки, или вскрыв всю поверхность воском. Покрытие станет однородным и красивым. Тоже касается и пробковых обоев, но вдобавок их можно вместо воска вскрыть лаком. Но тогда поверхность пробки будет глянцевой и потемнеет.

Просмотры: 65768

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Инна

Дата: 2012-09-18

Какие ещё клеи используют для поклейки настенной пробки?И какиелучше использовать?

коментарий добавил(а): Светлана

Дата: 2012-08-02

Мне уже наклеили белые пробковые обои. Я в ужасе!!!! Все стыки видны. Дело в том что кромка на белых обоях коричневая Нужен совет.Как это можно исправить?

коментарий добавил(а): Сергей

Дата: 2012-06-07

При поклейке настенного пробкового покрытия какой клей на акриловой основе и какого лучше производителя?

коментарий добавил(а): Денис (администратор)

Дата: 2012-06-07

Мне нравится лакрисил. Но есть и лучше. По таким вопросам лучше обращаться в магазин, где продается клей. Если заказчик не тянет на дорогие материалы, то работаем с тем что купят.

коментарий добавил(а): Дмитрий

Дата: 2012-06-25

Если после наклейки местами видны стыки 1-1,5мм., то как можно исправить?

коментарий добавил(а): Денис (администратор)

Дата: 2012-06-25

Заделайте стык цветным герметиком под цвет дерева. Переклеить пробку не получится.

коментарий добавил(а): Андрей

Дата: 2012-07-02

На самом деле, тут либо ни-кто не клеил клобку, особенно белую, либо сознательно скравают реальные проблемм с её наклетванием, а это края! Но я то-же бесплатно не расскажу....

коментарий добавил(а): Денис (администратор)

Дата: 2012-07-02

Ну и какая же цена вашей информации? Белую пробку клеить не приходилось. А вообще я рассказываю все бесплатно. Не думаю, что ктото будет платить за то, чтобы узнать как клеить отлипающие края пробки.

коментарий добавил(а): Игорь

Дата: 2012-07-07

Очень просто - надо наклеить чековую ленту на стену где будут стыки - а затем и пробку ( так надо клеить и все другие обои - тогда не будет видно стыков и края никогда не отойдут)

коментарий добавил(а): Надежда

Дата: 2012-12-08

Одни знакомые сказали, что стыки на бедой пробке можно закрасить чем-то белым, попробуйте корректор.....

коментарий добавил(а): Александра

Дата: 2012-12-30

Я клеила рулонную пробку, правда не белую, а коричневую. Вместо клея, который посоветовал консультант взяла "Сумасшедшую липучку", в 2 раза дешевле клея и расход меньше. Сохнет быстро, поэтому лист от потолка до пола промазываю в несколько этапов. А стыки не видны совсем, нужно их хорошенько прокатывать валиком.

коментарий добавил(а): Ольга

Дата: 2013-04-24

ЦИТАТА: "...Клей на инструменте очень быстро засыхает, поэтому под рукой должно быть ведро с водой и тряпкой. Намазали участок стены клеем - инструмент ложем в воду. Когда снова нужно мазать клей – достали инструмент, вытерли тряпочкой и работаем дальше...." ___ Умоляю, напишите правильно, нет слова "ложем"(в воду), надо "кладем"!!!!!!!!!!!!!

коментарий добавил(а): Наталия

Дата: 2013-05-19

Вот тоже купила белые пробковые обои. Так радовалась, предвкушала результат. Поклеила. Сегодня даже разревелась, было желание содрать всю эту пробку ,стыки видны как бы вы не старались. "Это же натуральный материал" - ответ в салоне. А почему не говорили об этом изначально! Не советую клеить пробку, либо посмотрите сначала где-либо, только не на фото в инете, там не видно этих нюансов, чтобы быть готовыми.

коментарий добавил(а): Светик

Дата: 2013-06-18

Да пипец, закрасит что-либо, думаю, не получится, на стыках не зазоры вышли, а плитки одни толще других что-ли, вот они и выпирают на несколько десятых мм, но шов из-за этого капец как в глаза бьет :( Тоже в салоне сказали, что типа рисунок жеж не совпадает вот и разная толщина получается...

коментарий добавил(а): Наталия

Дата: 2013-06-25

А также не вздумайте клеить белую пробку клеем момент пробка, у меня был горький опыт. только на водной основе нужно выбирать и прозрачный. Пока сама в поиске такового. Клей килит корк нормально клеит, но он темно-коричневый, для белых обоев тоже не лучший вариант, учитывая, что сквозь микроотверстия он проходит на лицевую сторону, одно радует - можно убрать влажной губкой очень нежно, иначе сотрете шпон, он не особо стойкий. На стыках тоже не увлекайтесь клеем, чтобы чернота не полезла на лицо, поэтому лучше искать прозрачный на водной основе

коментарий добавил(а): Александр

Дата: 2013-07-16

есть четкий корейский клей- фа-500 называется! клеит почти всё и почти ко всему

коментарий добавил(а): Инна

Дата: 2013-10-12

Стыки на белых пробковых обоях можно задекорировать тонкими рейками в тон обоев или наоборот в тон пола. поличится стиль "альпийского потолка". Сейчас продается много готовых потолочных молдингов в стиле "дерево". А если еще и продумать и взять молдинги не микроскопические, а 3,5 см и больше, то получится шикарный потолок. Жаль, не могу выложить фото своего потолка, но я очень довольна результатом. Кстати, фокус с чековой лентой можно заменить на двухсторонний скотч.

коментарий добавил(а): 123

Дата: 2014-11-18

пробковый клей момент хороший? и можно ли клеить пробку на обои?

коментарий добавил(а): славик

Дата: 2016-07-09

стыки на белой пробке не проблема для мастера. за 10 лет работы я научился их исправлять. и не какие корректоры не нужны. но самим не зделать.в контакте люди (пробка пробка) зайди посмотри.

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Поклейка обоев на стены.

Как зашить стену гипсокартоном.

Как заделать трещину в стене

Способы утепления стен

Ниша для телевизора из гипсокартона

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус