Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Кладка облицовочного кирпича

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-05-22

Кладка облицовочного кирпича

Самая сложная кирпичная кладка – это кладка облицовочного кирпича. Почему? Требует намного больше точности, по сравнению с кладкой простого кирпича (можно сравнить с облицовкой плиткой), чистоты в работе. Если объем большой, то справиться самому точно не получится. Нужен напарник, а то и два.

Но ближе к делу. Обычно кладка облицовочного кирпича гонится вместе с постройкой всего дома и связывается между собой кладочной сеткой, утепляется внутри по желанию. Однако в нашем случае эта работа делается отдельно уже после постройки. Не каждый дом возможно облицевать в таком случае кирпичом. Самое главное, чтобы цоколь выступал за стены как минимум на 12 см. Это необходимое расстояние по ширине кирпича, для его упора. В другом случае придется, как то расширять и укреплять цоколь.

Что из инструмента нам понадобится: бетономешалка, строительные леса (если большая высота), отвес, ведра, кельмы, нитки, молоток, турбина с алмазным кругом, квадратный прут 10 * 10 мм и длиной 80 см, круглый прут диаметром 10 мм для расшивки швов.

Рассмотрим поэтапно всю работу:

  • Выравнивание цоколя
  • Раскладка кирпича
  • Облицовка кирпичом
  • Мытье кирпича

Первое с чего нужно начать, это выравнивание цоколя по горизонтали. Для этого ставим по всему периметру марки (кусочки керамической плитки) в уровне, и затягиваем по ним раствором всю поверхность с помощью правила. Можно просто выложить первый ряд по уровню, но если вы новичек, то так вам будет легче.

Второе – это пробить стены по вертикали, чтобы не оказалось, что край кирпича висит на половину с цоколя. Что делать, если на стене бугор? Правильно – сбивать бугор или резать кирпич.

Теперь произведем раскладку кирпича по всему периметру. Делается это на сухую, без раствора. Делается раскладка для того, чтобы правильно определить, где подрезать кирпич, где лучше разыграть швы, чтобы в углу получше связаться. В тех местах, где идут двери или окно, ряд не прерываем, так как такая же раскладка будет потом над дверью. Просто кирпич возле откосов придется подрезать.

Далее уже следует сама кладка облицовочного кирпича. Вначале заводятся углы. Это значит, что вам нужно начать с углов дома класть кирпич на высоту 3 – 5 рядов. Затем натягивать нитку над каждым рядом и ложить кирпич под нитку.

Раствор готовим в пропорции 1 к 4. Если есть возможность, то берем мелкий карьерный песок с очень небольшим количеством глины. Мешаем раствор в бетономешалке, если вы работаете не один, а вообще можно мешать раствор мощным миксером небольшими порциями. Главное соблюдать все время пропорции.

Ложим квадрат 10 * 10 по самому краю кирпича. Наносим раствор лесенкой, чуть выше квадрата и затем прибиваем кирпич молотком или ручкой кельмы, пока он не упрется в квадрат. Если вам попался кирпич крупнее остальных и упирается в нитку, то нужно убрать квадрат и пристучать кирпич до уровня нитки. Таким образом, у нас всегда будет одинаковый шов между кирпичами. Поперечный шов тоже должен быть 10 мм.

Если раствор попал на лицевую часть кирпича, то потом можно его вытереть сухой тряпкой. Главное, чтобы не успел застыть.

Так же требуется вязаться со стеной. В нашем варианте никакой штукатурной сетки и прутов из стены не выпирает. Поэтому мы будем вязаться с помощью дюбелей и вязальной проволоки (очень легко гнется). Забиваем в стену дюбель 6-ку и к его шляпе прикручиваем проволоку так, чтобы ее концы были длиной как кирпич. Концы проволоки должны быть в кладке. Вязаться следует каждый 3-й, 5-й ряд и через 50-70 см. Способов привязки к стене много, и вовсе не обязательно использовать этот. Главное чтобы облицовочная стена и несущая были связаны между собой.

Пространство между облицовочным кирпичом и стенкой не нужно забрасывать раствором. Должен остаться зазор. Это нужно для лучшей теплоизоляции помещения.

Откосы ложатся тычком, колонной в 1 кирпич. Если хотите можно взять кирпич другого цвета. Верхний откос также ложиться тычком, только рубо. Для верхнего откоса ставится уголок полкой вниз и вовнутрь стены. В кирпиче делается прорезь турбиной, и он одевается на нижнюю полку уголка.

Расшивка швов производится по ходу кладки, чтобы не двигать леса или под конец рабочего дня. Швы заполняются раствором, а затем затираются с помощью выгнутого под 45 градусов круглого прута. Форма расшивки может быть и другая, например квадратная или вообще треугольная. Все зависит от вашего вкуса. После произведения расшивки следует повытирать кирпич сухой тряпкой.

Кладка облицовочного кирпича окончена. Осталось только помыть его от высола. Кстати о природе и причинах высолов, на форумах, идут все время споры. Также идут споры о защите от них. Лично я замечал, что это явление временное и может как полностью исчезнуть само по себе, так и появиться.

Просмотры: 20222

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Nikopro

Дата: 2013-08-16

Нет в русском языке глагола ЛОЖИТЬ.

коментарий добавил(а): Денис (Администратор)

Дата: 2013-08-17

Nikopro, а вы тяжесть на плече не ощущаете случайно?

коментарий добавил(а): Прораб

Дата: 2015-04-09

Хоть ложить, хоть класть, лиш бы вся это оказия не развалилась, и стояла бы долго!!!!

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

как клеить гипсокартон на стену

Поклейка обоев на стены.

Как зашить стену гипсокартоном.

Как шпаклевать стены

Как заделать трещину в стене

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус