Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Утепление потолка в бане

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-05-16

Утепление потолка в бане

Если вас интересует утепление потолка в бане, то эта статья для вас. Потолок должен быть утеплен лучше стен, потому что теплый воздух обычно уходит вверх. Нужно ложить более толстый слой утеплителя. Роль утеплителя у нас будет играть минеральная вата. Если вы собираетесь делать пол на чердаке бани, то нужно учесть то, что утеплитель нужно ложить слоем не менее 15 см. Поэтому высота балки должна быть соответствующей. Если же балки уже стоят, но нет нужной высоты, то лучше нарастить их до нужной высоты с помощью брусков, естественно по уровню под будущий пол чердака.

Итак, давайте разберем, весь процесс утепления потолка в бане поэтапно. Сперва нужно пристрелить пароизоляцию (фольгу на бумажной основе), затем прикрутить черновую подшивку. Это все делается снизу балок. Затем уложить утеплитель сверху и смонтировать пол на чердаке.

Из инструментов нам понадобится степлер, шуруповерт, электролобзик, карандаш, обойный нож.

Фольгу лучше крепить вдвоем с помощником. Она крепится перпендикулярно балкам. Нужно отрезать полоску немного длиннее, чтобы подвернуть фольгу вниз на 5 см. Фольгу следует подворачивать по всему периметру. Крепим фольгу степлером к крайней балке. Теперь один разворачивает фольгу и натягивает ее не очень сильно, чтобы не порвать, а другой пристреливает ее к следуещей балке. Следующую полосу фольги нужно крепить с нахлестом на предыдущую в 5 см.

Далее нужно проклеить стыки пароизоляции специальным алюминиевым скотчем, для герметизации. А так же проклеить стыки по периметру.

Вообще утепление потолка в бане, и везде, где утеплитель закладывается под каркас, нужно делать в комплексе со стенами. Про утепление стен будет отдельная статья. А сейчас расскажу вкратце. Нужно смонтировать каркас стен из бруса под обшивку (деревянные рейки), заложить утеплитель и прибить пароизоляцию. А стыки на пароизоляции между потолком и стеной проклеить скотчем. Тогда не нужно делать никаких подворотов. В дальнейшем все обшиваем деревянной вагонкой и ставим потолочный плинтус. Вариант с подворотом нужно делать, если стены уже обшиты.

Теперь делаем черновую подшивку. Нужно прикрепить к низу балок доски, для того, чтобы наш утеплитель не висел на фольге, а опирался на какую-то основу. Доски можно взять потоньше, 10 – 15 мм. Крепить их можно через одну. Для крепления я бы посоветовал саморезы из нержавейки, так как пар полюбому доберется до подшивки. Желательно, чтобы доска попала на шов между полосами фольги, чтобы лучше ее прижать.

Теперь лезем на чердак с утеплителем. Прежде чем его укладывать, нужно попридавливать фольгу к скотчу сверху, чтобы лучше приклеился. Хорошо, что есть упор – черновая подшивка. Минеральную вату лучше брать в рулонах, так быстрее ее укладывать.

Раскатываем утеплитель нужной длины и аккуратно обрезаем, чтобы не порезать фольгу. Ходить тоже нужно аккуратно, только по балкам.

Ну вот, утепление потолка в бане закончено. Осталось только прибить доски сверху. Еще нужно набить деревянную вагонку снизу на каркас, но про это расскажу в другой статье.

Просмотры: 21338

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как правильно белить потолок

Как клеить потолочную плитку

Натяжной потолок для вашей квартиры

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус