Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как ложить паркет

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-05-13

Как ложить паркет

Человеку, который хочет, чтобы у него на полу лежал паркет, вовсе не обязательно знать, как ложить паркет. В основном его ложат люди состоятельные, которые обязательно наймут специалистов. Но, как и везде, тут есть исключения. Эта статья для тех, кто хочет сам научиться не только тому, как ложить паркет, но и как его шлифовать и лакировать.

И так, поехали. Скажу сразу - качество вашего паркета будет на 3 балла, если вы будете укладывать паркет в первый раз. Поверхность пола должна быть очень ровной. Нужно обязательно сделать новую стяжку, а затем залить ее самовыравнивающей смесью, чтобы основа была крепкой. Сделать это нужно где-то за месяц до того, как ложить паркет, чтобы стяжка высохла.

Выровнять пол очень важно, потому что потом будет меньше шлифовать и лак не будет стекать в ямы. поэтому клеить паркет мы будем прямо к ровной стяжке, без всякой фанеры.

Сперва нужно вымести весь пол и загрунтовать его. Пол должен хорошо высохнуть. Так же нужно подготовить инструмент. Нам понадобится зубчатый шпатель с высотой зуба 3 мм, маленький шпатель, чтобы брать клей, резиновый молоток, карандаш, электро-лобзик, шлифовальные машины двух типов - ленточного и плоскошлифовального (нужно взять в аренду) и ручная терка с наждачкой. Ванночка и валик для лакировки.

Я расскажу, как ложить паркет по диагонали с укладкой, напоминающей кирпичную кладку. Начнем с того, что разметим наше помещение таким образом, чтобы получился квадрат на полу. Паркет должен укладываться под углом 45 градусов. Далее отобьем на полу диагональ с помощью отбивочного шнура. Теперь нужно вдоль линии прибить что-то очень ровное, например, правило, чтобы выложить ровно первый ряд и был упор. Если ничего такого нет, то нужно ровно приклеить первый ряд и дать ему присохнуть, а потом аж продолжать укладку паркета.

Подрезаем первую плашку под углом 45 градусов. Мажем на пол клей и растягиваем с помощью зубчатого шпателя. Прикладываем плашку и слегка пристукиваем резиновым молотком. Зазор между стеной и паркетом должен быть 1 – 1,5 см. В него нужно вставить клинышек. Следующие плашки нужно прибивать вплотную друг к другу, с помощью пластмассового бруска, чтобы не было зазоров.  Если нет бруска, то можно использовать кусочек паркета, Его нужно вставлять напротив зазора и подбивать резиновым молотком, до исчезновения зазора. Если зазоры невозможно убрать, то в дальнейшем мы их зашпаклюем.

После укладки паркета следует его шлифовка. Шлифовать паркет можно через определенное время, в зависимости от того, какой у вас клей. Это указано на упаковке клея. Вам нужно взять напрокат ленточную (для черновой шлифовки) и плоскошлифовальную машину (для чистовой шлифовки). Если есть лишние деньги, то и угловую шлифмашинку. Для ленточной шлифмашины вам нужно взять наждачку 40й и 60й фракции. Для плоскошлифовальной - круги 80й 100й и 120й фракции.

Сперва проходим пол ленточной машиной, крест-накрест каждой шкуркой по 1-2 раза. Машину нужно вести равномерно, без остановок, чтобы не вышкурить яму. Углы и труднодоступные места вышкуриваем вручную или угловой шлифмашинкой вместе с основным слоем, такой же фракцией наждачки.

Теперь нужно зашпаклевать все зазоры и изъяны. Шпаклевку можно сделать, смешав пыль после шкурения с лаком или специальным вяжущим веществом. Желательно взять пыль помельче. Для этого нужно вытрусить мешок шлифмашины, немного пройтись по полу со шкуркой 120-й фракции и достать ее из мешка. Наносится шпаклевка в 2-3 слоя, так как она просаживается, с помощью небольшого шпателя.

Далее следует шлифовка плоскошлифовальной машиной. Так же само проходим крест накрест, постепенно уменьшая фракцию наждачки до 120,пока поверхность не станет гладкой.

Приступаем к лакировке паркета. Тщательно выметаем не только пол, но и стены и потолок. Воспользуйтесь пылесосом. Теперь герметично затягиваем вход пленкой, чтобы небыло сквозняков и пыли. Лакировка паркета проходит как минимум в 4 слоя (первый слой грунтовочный). Для грунтовки нужно купить специальную грунтовку, или развести лак растворителем.

Наносится лак велюровым валиком. Слева направо наносим лак, а потом раскатываем только от себя, немного находя на переход между участками лака. Ручка валика тоже должна быть всегда с одной стороны.

После грунтовочного слоя нужно пройти весь пол 200й наждачкой и пошкурить заусенцы. А на последующих слоях шкурить переходы между участками лака 320й-500й наждачками.

Я рассказал, как ложить паркет в теории. Это не так уж и просто. Но чтобы все получилось на деле, нужна практика. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то доверьтесь профессионалам.

Просмотры: 5974

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Serg

Дата: 2012-01-18

Ужас какой-то. Я хотел узнаеть не как ложат паркет, а как его кладут.

коментарий добавил(а): Денис (администратор)

Дата: 2012-01-18

Главное по умничать, а сам пишешь с ошибками (узнаеть)

коментарий добавил(а): Ник

Дата: 2012-01-29

Бредовая идея ложить без фанеры. Через определенное время скрипеть будет знатно!!!

коментарий добавил(а): Игорь

Дата: 2016-01-10

В случаях, когда необходимо обеспечить дополнительную жесткость напольного покрытия, укладка паркетной доски производится клеевым способом, то есть путем приклеивания досок к основанию. Профессиональные укладчики вполне приветствуют метод приклеивания паркетной доски к основанию.

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как ложить паркет

Что делать, если скрипят полы

Маяки для стяжки

Выравнивание пола самовыравнивающей смесью

Как крепить плинтус

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус