Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Обои или покраска

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-04-20

Обои или покраска

Навязчивый вопрос, возникающий в голове многих, кто затеял ремонт - что лучше подойдет для отделки стен обои или покраска? В этой статье сравним два этих материала по всем параметрам.

Если вы решите нанять мастеров, то услуги поклейка обоев и покраска будут равноценны.

Подготовка стен. Под обои стены подготавливать легче, чем под покраску. Нужно использовать гипсовую шпаклевку. При шлифовке можно оставить мелкие царапины. Под покраску лучше использовать акриловую шпаклевку. При шлифовке нельзя оставлять никаких изъянов, так как краска ничего не скроет.

Цена материала. Если уж красить стены, то хорошей краской на латексной основе. Стена – это не потолок. Она больше пачкается, об нее постоянно обтираются, облокачиваются грязными руками. Поэтому дешевая краска не практична (дешевые обои тоже). Ведро латексной краски Sadolin объемом 10 л стоит 600 грн. Покрасить ей можно 20 м2 . Если растянуть, то максимум 25 м2 . Проведя несложный расчет выходит, что на такую же площадь, за эти же деньги, мы можем позволить себе купить обои не дороже 150 грн. За рулон. При высоте потолка до 2,5 м с одного рулона выйдет 4 полоски. Их площадь равна 5,3 м2. Если же обои с подбором рисунка, то с одного рулона выйдет 3 полоски, остальное – обрезки, которые можно поклеить над окнами. Площадь с такого рулона равна 3,975 м2 . Цена обоев с подбором рисунка не должна превышать 120 грн. Еще нужно купить пачку клея за 30 грн.

Инструменты для выполнения этих работ стоят практически одинаково.

Теперь рассмотрим, как ведут себя обои или покраска в процессе эксплуатации. Мыться эти материалы будут одинаково хорошо. Может краска даже чуть лучше, особенно если дети порисуют поверхность стены карандашом или фломастером. Выгорать тоже будут одинаково. Если стена начнет давать мелкие трещины, то под обоями они не скоро проявятся, особенно под виниловыми. Такие обои немного растягиваются. Латексная краска также растягивается, но не так сильно. Акриловая краска сразу потрескается.

Что проще ремонтируется обои или покраска, если вы поцарапали или ударили поверхность стены. Обои нужно отдирать всей полоской и клеить новую. Но если у вас нет запаса таких же самых, то вы ничего не сделаете. Такой вид обоев могут снять с производства. Даже если найдете такие же, то цвет другой партии уже может отличаться, к тому же ваши старые обои немного выгорят. Есть шанс, что замененая полоса будет выделяться. Покрашенную стену можно просто подшпаклевать и аккуратно закрасить. Если же капитально ремонтироваться, то обои нужно сдирать полностью и клеить новые. Краску достаточно хорошо промыть, и закатать в один слой (если цвет такой же).

Сколько времени уходит на выполнение работ. Красить явно быстрее, чем клеить обои. Один человек запросто справится. Обои же лучше клеить вдвоем. Один сверху начинает клеить, а второй придерживает полосу снизу, чтобы не прилипла. А если обои 106 см шириной, то точно нужно 2 человека.

Ну, вот, кажется все рассказал, а выбирать обои или покраска будете самостоятельно.

Просмотры: 17386

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Hidden

Дата: 2013-12-22

То что надо)

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Ячеистый бетон

Подбор крепёжных материалов для соединения

Гипсокартон или штукатурка

Виды стекла

Расход строительных материалов

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус