Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Маленькая ванная – используем пространство рационально

Автор: elenak.spb.ru

Дата: 2016-06-17

Ванная комната – это место, где мы размещаем огромное количество мелких предметов и это при том, что ее площадь в стандартных квартирах составляет всего несколько м2. Поэтому все предметы надо правильно разместить в небольшом пространстве, не загромождая его и оставляя свободный доступ к ванной, раковине и стиральной машинке. Некоторые вещи, как тазы, моющие средства в больших экономичных упаковках можно разместить в кладовке, порошок не отсыреет, а кроме этого все же удасться сохранить интерьер ванной комнаты.

Если размер помещения составляет хотя бы 3,5-4 м2, то в нем можно расположить все необходимое, учитывая при этом основы эргономики и используя дизайнерские хитрости.

Советы по распределению полезной площади в маленькой ванной:

  1. Первоначально следует заменить обычную прямоугольную ванну на угловую или «сидячий» вариант. Благодаря этому можно сэкономить пространство возле стены шириной 30-60 см, которого вполне хватит для раковины, стиральной машинки, стеллажа или шкафчика.
  2. Второй вариант – установить компактную модель душевой кабины, размеры которой всего 90х90 см. Также можно обустроить душевой уголок  площадью 70х70 см, состоящий из боковой стенки и раздвижной дверцы или шторки. На полу делают либо поддон, либо уклон со стоком.
  3. Отличное эргономичное решение – умывальник, вмонтированный в тумбу. Желательно выбирать угловую конфигурацию или же компактный вариант стандартной. Если планировка позволяет установить только обычную раковину на ножке, тогда есть только одна возможность – оборудовать  место под ней специальным напольным стеллажом, различные вариации которого можно увидеть среди систем хранения для ванной. Кроме того, отличный способ рационально использовать пространство – разместить под умывальником стиральную машинку.
  4. Один из вариантов по увеличению полезной площади – всевозможные полки, настенные ниши, напольные и навесные стеллажи. Особенно удобны открытые и закрытые вертикальные шкафы, расположенные в углу, что позволяет делать их до самого потолка. Не стоит забывать и про традиционно пустующее место над входной дверью, ведь там может получиться отличная полочка для хранения полотенец.
  5. При наличии стандартной ванны участок под ней можно отвести под углубления различных размеров, прикрыв их при необходимости стеклом или шторкой. Также в боковых частях обшивки делаются дверки: металлические, пластиковые, облицованные плиткой или мозаикой. Третий способ – готовые либо специально спроектированные выездные ящички и раздвижные механизмы. Вторые представляют собой каркас из алюминия, на который крепятся панели, двигающиеся по направляющим. Панели бывают двух типов: регулируемые по размерам полотна из пластика или плотного пенопласта с наружной отделкой, экраны определенных габаритов, разработанные под конкретные модели.
 

Если площадь помещения меньше 3,5 м2, тогда лучше выбрать вариант совмещенного санузла, что сэкономит парочку десятков сантиметров. При такой планировке оптимальней всего установить консольный или угловой унитаз, а освободившееся место использовать  опять-таки для хранения вещей.

Смотрите другие советы в блоге ремонтника: "Ремонт ванной в хрущевке своими руками".

Просмотры: 836

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Маленькая ванная – используем пространство рационально

Как выбрать паркет

Современные римские шторы для дома

Самое важное о полиуретановой лепнине и ее особенностях

Кассетные шторы на окна – достойное решение для вашего дома

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус