Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как выбрать материал для отделки камина или печи

Автор: Поляк

Дата: 2015-04-24

Отделка печей и каминовОтделка печей и каминов – не менее важный шаг, чем сама постройка очага тепла. По просьбе магазина  каминов и котлов www.m-kamin.ru мы провели обзор материалов, которыми чаще всего пользуются для отделки очагов, о чем вам с радостью расскажем.

Самая лучшая отделка печей – это шлифовка кирпича и его кладка под расшивку – с аккуратными и ровными швами сразу во время кладки. Это связано в первую очередь с разными линейными расширениями строительных материалов. Например, кирпича и керамической плитки. Вы получаете сразу красивую печь или камин без дополнительной отделки и опасений, что она отпадет или развалится.

Форма кирпича при этом способе отделки печи подбирается одинаковая, цвет так же не должен сильно  отличаться. Кирпичи по возможности не должны быть потрескавшиеся и с различными изъянами.

Кладка кирпича производится под нитку, постоянно контролируется уровнем по горизонтали и вертикали. Шлифовка кирпича нужна из-за особенностей кладки печи – ровной и гладкой стороной вовнутрь очага. Наружные кирпичи в этом случае имеют разный выступ из стены и возможно дефектную поверхность. Все это исправляется шлифовкой наждачной бумагой при помощи ленточной шлифмашины.

Так же возможен вариант отделки печи глазурованным кирпичом – изразцом. Такой кирпич имеет гладкую блестящую поверхность различных цветов. Его кладут параллельно с возведением камина или печи, как кладку облицовочного кирпича. Промежуток между печью и изразцом заполняют смесью песка, глины и битого кирпича в пропорциях 2:1:2, что увеличивает теплоотдачу и теплоемкость печей.

Отделка печей плиткой

И еще один способ отделки печи – керамической плиткой. Производится такой вид отделки двумя способами – на жаростойкую мастику и на профильный каркас при помощи саморезов. Если температура печи не достигает 90 градусов, то используют первый способ, если достигает второй.

Жаростойкая мастика хорошо удерживает плитку на поверхности печи, но если температура слишком высока, плитка может расколоться, да так, что может отлететь и травмировать кого-то. Облицуемая поверхность должна быть идеально ровной, так как оптимальный слой мастики всего 2 мм и вам не удастся «поиграть» клейцементом, как при отделке ванной комнаты. Выравнять поверхность можно при помощи жаростойких составов, например того же клейцемента или глины.

При более высокой температуре поверхности очага выстраивают каркас из профилей, как для гипсокартона. Керамическую плитку крепят по углам на саморезы с декоративной шайбой. Пространство между плиткой и печью заполняют смесью из глины, песка и осколков кирпича.

Что же касается каминов, то к ним применяются любые типы отделки, ведь этот очаг служит в первую очередь как декоративный элемент, а не как источник отопления. Его поверхности холодные почти во всех местах, поэтому возможно применение обычной керамической плитки или мозаики, декоративных красок, и даже обоев.

Обычно все поверхности камина штукатурят по маякам, либо обшивают гипсокартоном. Затем производят финишную отделку. В гипсокартон в районе дымохода вставляют вентиляционные решетки. На этом все. Надеемся, что вы выберете подходящий вид отделки для вашего камина или печи.

Просмотры: 1063

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Преимущества ремонта под ключ

Восстание из мертвых, или новый виток в развитии

Как подготовить квартиру для продажи

Как сделать арку из гипсокартона

Бензопилы для любого вида деятельности

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус