Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Определяем фазу и ноль индикаторной отверткой

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2015-02-02

Если вы не профессиональный электрик, то скорей всего не знаете, как определить фазу и ноль в вашей электропроводке. Для чего это вам нужно, я не знаю, но обычно домашний мастер определяет, где фаза, а где ноль при подключении проводов в распределительной коробке. Если вам нужно подключить новый выключатель и люстру. Выключатель должен работать так, что бы разрывать фазу.

Сразу предупрежу, что все работы с электричеством имеют риск для вашей жизни. Так что если вы не уверены в своих силах, то наймите электрика. Вы не кошка, и жизнь у вас только одна!

Самый простой инструмент для определения фазы или ноля – индикаторная отвертка.

Как определить фазу и ноль

Если ей прикоснуться к фазе, загорится лампочка. При прикосновении к нулю ничего не произойдет. Перед тем, как определить фазу индикаторной отверткой, ознакомьтесь с простыми правилами пользования этим инструментом. Держать индикаторную отвертку можно только за ручку. Металлического стержня касаться нельзя.

Приступим к работе. Первое, что нужно сделать – обесточить электропроводку и выключить все выключатели. Затем снять изоляцию с проводов и развести их в стороны, чтоб не замкнуло. Далее запитываем провода и дотрагиваемся индикаторной отверткой поочередно к каждому проводу, или группе проводов. Отвертку нужно держать за ручку, а один из пальцев приложить к металлическому торцу на вершине ручки. Если при касании вы увидели, что лампочка индикатора загорелась, то значит это фаза. Другой провод соответственно ноль.

Важно выключить все выключатели. Если в распределительной коробке более двух групп проводов, значит, есть подключение освещения. И если выключатель будет правильно подключен (разрывать фазу) и свет будет гореть, вы не поймете, из какой группы проводов приходит фаза. Будут светиться несколько. А когда свет отключить выключателем, то засветится только приходящая фаза, к которой и нужно подключаться.

Кстати, не пользуйтесь индикаторной отверткой для других целей, например затягивания болтов. Вы можете ее сломать, и она может ударить вас током.

Сложней обстоит дело, когда в распределительную коробку приходит не только фаза и ноль, но еще и заземление. И провода при этом не маркированы. Определить где ноль, а где заземление может только профессионал с мультиметром. Если же маркировка есть и вы доверяете ей и электрику, который делал эту электропроводку, то можете смело подключаться к синему проводу. Зеленый обычно бросают на заземление. В противном случае лучше не рисковать и не подключаться «наобум».

Если вам нужна еще какая-то информация по электрике, то рекомендую скачать книгу монтаж электропроводки.

Просмотры: 2166

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Что такое деревянные стойки для ЛЭП и их применение

Как повесить люстру

Освещение дома

Как установить розетку

Как установить точечный светильник

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус