Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как избавиться от конденсата на окнах и откуда он берется

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2015-01-29

Самая актуальная тема в современном ремонте – почему потеют пластиковые окна. Сейчас все массово меняют старые сгнившие деревянные окна на современные – металлопластиковые. Металлопластиковые изделия почти полностью вытеснили с современного рынка деревянные окна, поэтому выбора у среднестатистического покупателя нет.

Так вот, за свою практику установки окон я, через одного, если не от каждого заказчика слышу вопросы: «А у меня будут потеть окна? Что мне сделать, чтобы окна не потели? Вы что, (нецензурная брань) продали мне плохое окно (плохо установили, задули)! Теперь оно постоянно потеет!»- и много подобных. В этой статье я попытаюсь доходчиво объяснить, почему у вас потеют окна и защитить производителей и установщиков этих изделий от ваших нападок!

Если вы еще помните физику, то должны знать о температуре точки росы. В нашем случае – это температура стекла, при которой на нем образуется конденсат при определенной влажности воздуха в квартире и температуре в квартире. Связав эти три значения, можно понять, почему образуется конденсат на пластиковых окнах.

Вот вам таблица, по которой можно связать все параметры и понять, в чем причина запотевания окон. Ниже рассмотрим пример использования таблицы.

Почему потеют пластиковые окна. Таблица определения точки росы

Например, у вас на кухне поставили металлопластиковое окно. Конденсата на окне нет. Температура в кухне 22 градуса, влажность воздуха 50% (средняя для квартир). По таблице точка росы (температура стекла) у вас выше, чем 11,1 градус, пусть будет 14, поэтому конденсата на окне и нет.

А теперь представим, что вам захотелось приготовить 20 литров холодца! Вы наливаете кастрюлю воды, включаете плиту на всю мощность. Что произойдет с температурой и влажностью в кухне? Температура поднимется до 28 градусов, а влажность воздуха станет 70%. Согласно таблице, точка росы становится 22 градуса и на любой поверхности, которая холодней этих 22-х градусов будет образовываться конденсат. А у вас температура стекла осталась 14 градусов. Вот вам и результат.

В обычной жилой комнате, при повышенной влажности конденсат на окнах образуется точно так же. Вот теперь задайте себе вопрос, кто виноват в микроклимате вашего жилья? Изготовитель окон, монтажник окон, или вы сами?

как избавиться от конденсата на окнах?

Как избавиться от конденсата на окнах? Это вполне возможно, повлияв на влажность в помещении и на температуру внутренней поверхности стекла.

Давайте разберемся, почему при старых деревянных окнах, они не потели. Все дело было в вентиляции. В квартирах стоят системы естественной вентиляции. Воздух через щели в старых окнах поступал, а через вытяжку выходил. Влажность просто выветривалась. Теперь же герметичное металлопластиковое окно не дает поступать воздуху в помещение и вытяжка не работает как раньше. Влажность воздуха увеличивается. Вы стираете, сушите белье, готовите, поливаете цветы, дышите, в конце концов. А вот проветривать забываете. 

Самый простой способ уменьшения влажности в квартире – это проветривание. В металлопластиковых окнах есть прекрасная функция – микропроветривание. Работает, создавая по периметру створки небольшую щель, достаточную для циркуляции воздуха. При этом не теряется тепло, как при откидном режиме. В створку вставляется специальный узел и все проблемы решены.

Конденсат на пластиковых окнах. Узел микропроветривания

Если это не помогает избавиться от конденсата на окнах, то используйте осушители воздуха. Это могут быть обычные влагопоглощатели со сменными таблетками или же электрический бытовой осушитель воздуха. Я вам подкинул идею, а выбор за вами.

Как избавиться от конденсата. Осушитель воздуха

Допустим, вам удалось избавиться от лишней влаги в помещении, а окна все равно потеют. Значит поверхность стекла не достаточно теплая и ее температура ниже точки росы. Как повлиять на этот параметр? Есть два варианта.

Замените ваш стеклопакет на двухкамерный энергосберегающий с i-стеклами и криптоном внутри. Это самый полный «фарш».  Правда, дорого. Что такое i-стекла вы можете узнать из статьи виды стекла.

Более дешевый вариант, с которого нужно начинать борьбу с конденсатом – это врезать в подоконник вентиляционные решетки.

Вентиляционные решетки для подоконника

Дело в том, что теплый воздух от батареи, который мог бы обдувать стекло и повышать его температуру уходит по краям подоконника. Это особенно распространено в тех квартирах, в которых батареи утоплены в нишу в стене. Хочешь или нет, а батарею перекрыть придется. Так вот, если вы вмонтируете в подоконник такие решетки, то это вполне сможет помочь избавиться не только от конденсата на окнах, а и от плесени на откосах. Кстати, подробнее о борьбе с плесенью можно прочитать в этой статье. Помните, что подоконник не должен перекрывать батарею более чем на треть. Кроме того на рынке уже начали появляться новинки – цветные решетки специально для подоконников, как у ООО СП «Витраж».

На этом все. Если вам помогла эта статья, расскажите о ней друзьям, нажимайте кнопочки «поделиться» в поле ниже.

Просмотры: 2707

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как отреставрировать дверь

Гаражные ворота Alutech – современные и удобные решения для загородного дома

Плюсы алюминиевого остекления веранды

как выбрать металлическую входную дверь

О входных металлических дверях

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус