Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Частичный ремонт стяжки своими руками. Правильная заделка трещин в цементной стяжке

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2014-12-28

Здравствуйте всем. Сегодня я хотел бы рассказать о ремонте стяжки. Не замене, а именно ремонте.  Такой вариант намного легче, чем менять всю стяжку целиком. Хотя если надо, то приходится заменять и всю стяжку.

Краткий план статьи:

  • В каких случаях возможен ремонт стяжки
  • Теория ремонта стяжки
  • Заделка трещин в стяжке

Итак, причины разрушения стяжки это нарушение технологий приготовления раствора и заливки самой стяжки ну и возраст конечно. Результаты нарушений технологий  можно увидеть уже через месяц. Менять полностью стяжку требуется не во всех случаях, а когда цементный раствор хрупкий и рассыпается. Участки пола бухтят и гуляют при прохождении.

Если же у вас стяжка крепкая, толстая, не прогибается и не шатается, то она может бухтеть, быть в трещинах и все равно будет лежать на полу долгие годы. Я уже много раз видел стяжки с возрастом 30 и более лет, которые были достаточно крепкие, чтобы еще служить. Единственная причина ремонта – это кривизна самой стяжки.

Ремонт цементной стяжки

Ремонт цементной стяжки может быть частичный. Например, в самых проходных местах помещения стяжка начала разрушаться и раскрашиваться. Такие места нужно вырезать по периметру при помощи болгарки с алмазным кругом и выбить при помощи перфоратора. Яму нужно очистить от пыли при помощи пылесоса и заполнить участок новым раствором. Этот же метод применяется для участков, где много частых трещин. Выпиливать участок стяжки нужно для того, чтобы при ударе перфоратором целая стяжка не «потянулась» следом.

Заделка трещин в стяжке

Заделка трещин в стяжке производится, когда достаточно большие участки толстой стяжки гуляют и переваливаются со стороны в сторону при прохождении. В этом случае нужно сделать пропилы вдоль трещин при помощи болгарки шириной не менее 1 см и убрать весь раствор. Далее следует залить расшитые трещины новым раствором. Такой ремонт стяжки своими руками доступен каждому, кто хоть немного может держать кельму в руках.

Еще один вариант ремонта стяжки. Распространен на полах с линолеумом. Стяжка крепкая, в мелких волосяных трещинах, но со временем вытопталась в проходных местах. В этом случае для ремонта стяжки подходит самовыравнивающая смесь для пола. Наносится этот материал тонким слоем, от 3 мм. Нужно загрунтовать стяжку и хотя бы залить ямы, стянув излишки правИлом. Ну а в идеале сделать так, как описано здесь.

Один интересный момент. Производители самовыравнивающих смесей рекомендуют перед ремонтом стяжки замазать все трещины герметиком или еще чем либо. Я такое не рекомендовал бы делать в описанном выше случае. Дело в том, что самовыравнивающая смесь очень текучая и может запросто стечь в трещину и на этом месте образуется небольшая впадина. Это так, но это не большой недостаток. А при подготовке пола под ламинат вообще не важно. Зато раствор, который попадет в трещины надежно зафиксирует участки стяжки не только на поверхности, а еще и с боку, тем самым продлив жизнь нашей стяжки.

Ваши комментарии по поводу ремонта стяжки можете написать ниже.

Просмотры: 1638

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как заменить треснувшую плитку

Ремонт деревянного пола

Выравнивание пола самовыравнивающей смесью

Как постелить линолеум

Укладка ковролина

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус