Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Укладка фанеры на бетонный или деревянный пол. Как укладывать фанеру на лаги

Автор: Поляк

Дата: 2014-12-26

Фанера – это достаточно прочный  и износостойкий материал. Поэтому укладка фанеры на пол так популярна.

Фанеру можно укладывать как на деревянный пол, так и на бетонный, с выравниваем (на лаги), или без. Рассмотрим эти два варианта.

В первую очередь вам нужно промерять пол на наличие перепадов и бугров. Делается это при помощи длинного уровня, либо правИла. Если пол не имеет сильных изъянов и дефектов, то фанеру можно крепить прямо к поверхности пола. Это намного быстрее и легче, чем выравнивать пол. Давайте рассмотрим, как укладывать фанеру на деревянный и бетонный пол.

Укладка фанеры на деревянный пол

Перед укладкой фанеры на деревянный, да и любой пол, нужно сделать гидроизоляцию. В качестве нее подойдет обычная полиэтиленовая пленка. Расстелите пленку рядами с нахлестом полос друг на друга около 20 см. Пленку между собой склейте скотчем.

Листы фанеры нужно укладывать в разбежку, как укладывается паркет или кирпичная кладка. К деревянному полу фанера прикручивается при помощи саморезов по дереву. Что бы шляпы саморезов не торчали, нужно сделать под них потай, сверлом 10 – 12 мм. Интервал между саморезами должен быть 25 – 30 см. Естественно, крепим лист фанеры по периметру, и ряд или два по центру. Если лист все равно прогибается, то крепить следует по всей площади листа, как по длине, так и по ширине.

Листы фанеры, которые не вмещаются, обрезаются электролобзиком. С остатков  фанеры можно собрать различные полочки, или короб для скрытия коммуникаций.

Соблюдайте зазор между листами в 3 мм, а по периметру в 1 см. Зазоры нужны, что бы фанера при расширении не деформировалась.

Укладка фанеры на деревянный пол

Укладка фанеры на бетонный пол

На бетонный пол фанера укладывается так же, как и на деревянный пол. Различие только в крепеже. Крепят фанеру к бетонному полы или стяжке при помощи дюбелей. В нужном месте фанеры сверлится отверстие сперва обычным сверлом, а затем уже перфоратором сам пол. Так же не забывайте про гидроизоляцию, зазоры и потаи.

Укладка фанеры на лаги

Укладка фанеры на лаги уместна там, где есть старый деревянный пол. Ведь лаги это деревянный брус, который украдет у вас довольно много места. Для нормальной жесткости пола, требуется брус 50 на 100 мм.

Рассмотрим, как укладываются лаги под фанеру. По периметру стен чертится горизонтальная линия и укладываются бруски четко по этим линиям. Далее под нитку набирается центральные продольные лаги. А потом уже поперечные бруски. В идеале у вас должна получиться клетка из брусков.

В зависимости от размера листа фанеры, расстояние между лагами нужно рассчитывать такое, чтобы каждый лист опирался краями на середину лаги. Но не надо делать расстояние больше 50 см. Чем толще фанера, тем больше можно делать расстояние между лагами, и наоборот.

Укладка фанеры на лаги

Просмотры: 1113

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Укладка фанеры на пол

Как ложить паркет

Облицовка пола плиткой

Как постелить линолеум

Укладка плитки на деревянный пол. Возможно ли это?

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус