Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Отверстие в кафельной (керамической) плитке под розетку, вытяжку, дюбель или смеситель: Как и чем просверлить керамическую плитку

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2014-12-25

Очень часто каждому из нас требуется просверлить отверстие плитке в ванной комнате или на кухне. Как всегда жена купит новую полочку или хлебницу.  Некоторые боятся сверлить плитку и пользуются различными мыльницами на присосках или двусторонним скотчем. В этой статье я расскажу, как просверлить отверстие в кафельной или керамической плитке.

Для этого понадобится дрель и специальное сверло для плитки и стекла. Вот так оно выглядит.

Сверло для плитки

Перед тем, как сделать отверстие в плитке, ее нужно накернить – проделать небольшое отверстие в эмали. Это нужно для того, что бы сверло не съехало во время сверления. В качестве керна можно использовать любой острый металлический предмет: гвоздь, саморез или что-то подобное.

Дрель на ударный режим не включать, пока не просверлите саму плитку, когда начнется стена, можно переключать дрель на удар. Так же вы можете воспользоваться обычным победитовым сверлом по бетону.

Во время сверления плитки сверло нужно постоянно смачивать, что бы оно не перегрелось и не сгорело.

Как просверлить отверстие в плитке под розетку или смеситель

Если же вам нужно отверстие в плитке под смеситель или розетку, то тут будет сложнее. Делаются такие отверстия специальной коронкой с твердосплавным напылением. Если есть где взять попользоваться – хорошо. Если нет, то лучше пригласить специалиста, так выйдет дешевле.

Коронка для сверления плитки

Для того чтобы сделать отверстие в плитке под  розетку, нужна коронка диаметром 64 мм. Диаметр сверла в такой коронке 10 мм. Плитку нужно уложить на деревянную доску так, чтобы она не скользила. Так же само отверстие нужно накернить.

Теперь нужно просверлить отверстие в плитке сверлом меньшего диаметра, чем сверло в коронке, например 6 мм. Так же нужно просверлить и доску на 1 см в глубину. Это все делается для того, чтобы, толстое сверло коронки жестко уперлось в отверстие в дереве и сама коронка не ходила ходуном.  

Далее ставим рядом посуду с водой и сверлим керамическую плитку, периодически смачивая коронку. Обороты нужно держать полные. Прижим регулировать так, чтобы не сгорела дрель. Чем больше диаметр коронки, тем тяжелее крутится дрель, соответственно давление на плитку нужно уменьшать. При маленьких оборотах коронку может заклинить и плитка лопнет.

Так же отверстие в плитке под розетку можно просверлить, когда плитка уже на стене. Плитку сверлим так же, а стену, как я описывал в статье как установить розетку.

Очень удобный инструмент эти коронки, намного лучше, чем балеринка.  Балеринка – это сверло с резцом, который регулируется по вылету, и может сверлить отверстия в плитке различного диаметра. Единственный минус набора коронок - это то, что в наборе нет коронки под пластиковую трубу 35 мм. Причин этому я не знаю. Место под нее есть, а самой коронки нет. Приходится использовать коронку меньшего диаметра, а затем растачивать ей же.

 Отверстия большого диаметра – под вытяжку или канализацию уже не сверлятся, а вырезаются болгаркой с алмазным кругом.

Ваши комментарии по поводу сверления отверстий в плитке пишите в поле ниже.

Просмотры: 1908

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как сделать стеллаж

Как сделать гардеробную в квартире (2 часть)

Как сделать гардеробную в квартире

Короб из гипсокартона

Как красить металл

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус