Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как научится отделочным работам и стать отделочником

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2014-12-21

Постоянная пыль, шум, нервотрепка с заказчиками, ношение тяжестей. Это далеко не все «плюсы» работы отделочником.  Сейчас, оглядываясь на 10 лет назад, я бы хотел выбрать себе другую профессию. Однако многие молодые люди думают, что отделочник – это классная профессия, которая приносит кучу денег. Говорят: «Это вам не завод, хочу, работаю, хочу, нет». Как будто заказчик будет ждать вас вечно. Так ли это вы узнаете после прочтения статьи.

Сейчас я расскажу, как стать отделочником легче всего. А так же немного о самой профессии. Так же вы узнаете, какие инструменты требуются для работы и многое другое. Скорее это все вы узнаете из цикла статей.

Допустим, что вам хочется работать самостоятельно, делать людям ремонт и получать за свой труд  деньги (или подзатыльники! Ха!). Обычно люди выбирают профессию, которой зарабатывают деньги  всю жизнь. И как во всех других профессиях здесь возможен карьерный рост. Человек со «светлой головой» обычно проходит такую цепочку:  подсобник (ученик), мастер-универсал, прораб-подрядчик и наконец, управляющий строительной фирмой. Часто мне звонят люди 60-70-х годов рождения, которые хотят работать подсобниками. Не знаю с чем это связано. Толи с безработицей в стране, толи эти люди достигли своего предела в цепочке развития, описанной мною выше. Хорошенько подумайте, стоит ли вам начинать работать и оставаться всю жизнь подсобником или пойти выше?

 Итак, первое с чего нужно начать – это обучение. Есть два варианта обучения. Первый – это официально закончить ПТУ, убить 1-2 года и получить корочку. Так вы обеспечите себе стабильную работу с официальным трудоустройством. И безбедную пенсию в придачу. Мама будет вами гордиться!

Второй способ – это сразу пойти в бригаду подсобником. Деньги вы начнете получать сразу, а не платить за обучение. Так же у вас есть шанс начать практиковаться, пропустив нудную и на 80% не нужную теорию. Фирм, которые могут вас устроить официально, мало, да и зарплата там ниже, чем у не оформленных предпринимателей.

 С бригадой, в которой вы будете работать, вам может повезти, а может, нет. Если мастера все делают правильно, вы получите хорошие знания. В противном случае вы научитесь делать все неправильно, и придется переучиваться или получать низкую оплату вашего труда, так как ваша работа будет никому не нужна. Например, некоторые мастера при штукатурке гипсом его не шлифуют. Просто убирают шпателем «сопли» и переходят к финишной шпаклевке. Это не правильно.

На работу подсобником и обучение лично я потратил два года. Потом ушел, как говорят «на свои хлеба». За это время я научился не всему, но многому. Мой товарищ, предложивший сделать бригаду, так же кое-что умел. Вот так и начали работать, друг друга дополняя. Остальное научились делать с практикой. Даже сейчас с бурным развитием рынка стройматериалов в год приходится делать по 3-5 работ, которые никогда не делал.

Во время обучения нужно всегда пробовать делать работы, которые делают мастера. Например, укладывать подрезку плитки, красить и шпаклевать небольшие объемы, такие как откосы. Так же вы узнаете, какой инструмент вам понадобиться для самостоятельной работы, как составляются сметы и рассчитываются материалы. Когда вы почувствуете, что уже можете выполнять работы самостоятельно, и качество работ будет надлежащим, то можете предложить прорабу сотрудничество. И если ваш прораб не хочет потерять ценного сотрудника, то согласится на сдельную оплату труда. Вот вам и постоянные заказы, правда, за них нужно отдать определенный процент. Но все равно заработок будет выше, чем у подсобника. Если вы найдете бригаду, где все это возможно осуществить, то я рад за вас.

Поймите, что обучение основным ремонтным работам начинается только с практики. Теорию вы получите попутно. Не обязательно тратить годы обучения в ПТУ. Чем раньше вы начнете набивать руку, и постоянно работать, тем лучше. Но имейте терпение. У многих учеников-подсобников не выдерживают нервы от того, что им не доплачивают. Не нужно считать деньги, которые вы заработаете своему бригадиру в роли подсобника, когда будете делать работу самостоятельно. Вы вкладываете их в свое будущее. Вот когда научитесь тому, чего достаточно для полноценного ремонта, тогда уже можно смело предлагать свои услуги.

Еще существуют платные курсы от фирм-производителей различных стройматериалов. Можно научиться делать разные декоративные шпаклевки, натяжные потолки, наливные 3D полы и многое другое. Крупные строительные магазины проводят бесплатные мастер-классы, на которых мастера наглядно показывают, как работать с тем или иным материалом. Нужно только терпение и старание.

Ну и перед тем, как становиться отделочником пройдите на всякий случай тест на профориентацию. Может вам лучше работать программистом? Удачи с выбором профессии!

Просмотры: 4222

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как и чем резать гипсокартон

Как подготовить квартиру для продажи

Что такое блок контейнер

Как сделать турник в квартире

Порядок проведения ремонта.

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус