Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как заделать дыру в гипсокартоне

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2013-01-25

Как заделать дыру в гипсокартонеОдним из современных отделочных материалов является гипсокартон. Он имеет свои преимущества и недостатки. Одним из недостатков является мягкость самого материала, поэтому сделать дыру или вмятину в гипсокартоне очень легко. Но это с другой стороны и преимущество, если вам, например, требуется сделать отверстие под розетку. В этой статье мы рассмотрим, как заделать дыру в гипсокартоне, если она возникла случайно.

Несмотря на то, что народная мудрость гласит – дырка в ж…пе, а в стене – отверстие, мы будем называть отверстие в гипсокартоне - дыра. Так удобнее.

Допустим, ваша вторая половинка (муж или жена), после очередного корпоратива сильно буянила и колотила кулаками по стене из гипсокартона. В результате чего образовалась дыра или несколько, сквозные или просто вмятины. Что делать? Можно ли как то отремонтировать стену из гипсокартона? Конечно, это возможно, если следовать плану ниже. Дыру в гипсокартоне мы будем заделывать при помощи заплатки из того же гипсокартона и шпаклевки стартовой и финишной. Краткое описание: с обратной стороны отверстия нужно установить упор (заплатку), чтобы шпаклевка не провалилась вовнутрь дыры. Затем зашпаклевать отверстие стартовой шпаклевкой, а затем финишной. Далее наносится отделочный материал (обои, краска и др.) 

  • Обрежьте поврежденные края дыры или вмятины до целого гипсокартона в форме прямоугольника или квадрата. Если стена оклеена обоями, то обои нужно удалить шире на 5 см с каждой стороны, чтобы было удобно работать со шпаклевкой. Для этого обои прорезаются по линейке, затем снимается верхний слой, далее мочится бумажная основа и аккуратно снимается. Естественно, для дальнейшего ремонта стены потребуется кусок таких же обоев.
  • Изготавливаем заплатку из гипсокартона. Длина или ширина заплатки должна быть длиннее на 2 см, чем сама дыра в гипсокартоне. Это нужно для того, чтобы изнутри была площадь для склеивания двух кусков гипсокартона. Например, размеры отверстия получились 5 на 10 см. Размер заплатки должен быть 7 на 10 или 5 на 12 см.
  • По центру заплатки нужно вкрутить длинный саморез. Он нужен для того, чтобы притянуть заплатку к обратной стороне отверстия.
  • На обратную сторону дыры наносится немного стартовой шпаклевки. Заплатка просовывается в дыру и за саморез притягивается вплотную к гипсокартону. Излишки стартовой шпаклевки при этом удалять не нужно. Только после застывания.
  • После того, как заплатка пристынет, прогрунтуйте и заделайте дыру в гипсокартоне стартовой шпаклевкой. После ее высыхания, зашлифуйте неровности, снова загрунтуйте поверхность и нанесите финишную шпаклевку в 2-3 слоя.
  • После шлифовки финишной шпаклевки поверхность грунтуют последний раз и наносят (наклеивают) финишное покрытие.

Если финишное покрытие – обои, то вам нужно подобрать кусок обоев с учетом рисунка. Вырезаем обои с таким учетом, чтобы заплатка перекрыла края обрезанных обоев вокруг дыры на 1-2 см. Об этом я говорил в первом пункте плана. Далее на обои наносят клей, дают им набухнуть и прилаживают на стену. Далее при помощи острого ножа и линейки прорезают насквозь два слоя обоев. Нижние обрезки удаляют и подгоняют стык. Таким образом, стыки между обоями и заплаткой будут видны меньше всего. Если же у вас имеется целая полоса обоев, то можно заменить ее целиком и следов ремонта гипсокартона вы вообще не увидите.

Если же на стене из гипсокартона образовалась просто вмятина, то заплатку делать не нужно, так как шпаклевка и так не провалится. Нужно только срезать отслоившуюся бумагу от гипсокартона. Далее нужно грунтовать и шпаклевать, как указывалось выше.

Ко всему вышеизложенному добавлю, что большие дыры в гипсокартоне таким способом  заделывать не нужно. Если отверстие в гипсокартоне большое, то нужно по его краям (с внутренней стороны) прикрепить профиль CD, так, чтобы половина профиля выходила за границы отверстия. Это будет рамка для крепления нужного куска гипсокартона. Вырезаем нужный кусок гипсокартона и крепим к профилю. Стык расшиваем, заделываем стартовой (или специальной) шпаклевкой и клеим ленту (сетку).

На этом все. О вашем способе того, как заделать дыру в гипсокартоне, пишите в комментариях.

Просмотры: 8139

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Надувные матрасы Intex

Как выбрать печь для бани

Правила укладки плитки

Коттедж из газобетона: расчет строительства и стоимости, онлайн-калькулятор

Нужно ли шпаклевать гипсокартон

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус