Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как укладывать пробковый пол

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2013-01-07

Как укладывать пробковый полПробковый пол – отличный вариант для любителей натуральных половых покрытий. И в этой статье мы рассмотрим, как укладывать пробковый пол на клей и способом шип-паз.

Чтобы вы понимали разницу, объясню – толстая листовая пробка клеится на клей, она полностью натуральная. Метод шип-паз применяется для пробкового ламината. У него только верхний слой пробки натуральный, а основой служит плита HDF, как у ламината.

Перед тем, как укладывать пробковый пол, наметим план действий:

  • Определяемся с типом пола плавающий или жесткий
  • Закупаем материал
  • Подготавливаем пол
  • Укладываем пробку на клей
  • Укладываем пробку плавающим способом

Подготовка пола перед укладкой пробки.

Независимо от того, какой способ укладки вы будете использовать, подготавливать основу нужно одинаково качественно. Основные требования – это ровность  и гладкость пола. Насколько качественно вы подготовите пол, настолько дольше и прослужит пробка. Пол обязательно нужно выравнивать по маякам. Использовать самовыравнивающие смеси не так, как по телевизору, а как описано в статье: Выравнивание пола самовыравнивающей смесью. Пробка вскрывается лаком, а по его отражению, естественно видны все неровности пола.

Далее подготовленный пол должен хорошо высохнуть, иначе под пробковым полом может образоваться плесень. Поэтому советую вам заняться подготовкой пола под пробку не позднее 2-3 недель до укладки самой пробки.

Укладка пробки на клей.

Перед укладкой пробки на клей подготовим инструмент:

  • Нож
  • Рулетка
  • Угольник
  • Карандаш
  • Гребенка для нанесения клея
  • Резиновая киянка
  • Валик и ванночка для лакировки.

Приступим к работе. С пола удаляем всю пыль и грунтуем. После высыхания грунта чертим разметку. Достаточно одной линии по центру, и на ней так же отметить центр, которая параллельна одной из стен. Если вдоль одной из стен ничего из мебели нет, то чтобы сэкономить на подрезке, можно начинать прямо от этой стены, не забыв оставить зазор в 5-10 см. Не забудьте распаковать пробку за два дня до укладки, согласно инструкции, для акклиматизации.

Клеить пробку на пол будем вразбежку. Тут так же есть два варианта: сдвигать плитку ровно на половину, по типу кирпичной кладки, либо же клеить ряд до конца стены, вставлять обрезок, а новый ряд начинать с обрезанного куска. Выбор за вами, но во втором варианте обрезков почти нет.

Далее наносим клей на основание и прикладываем первую плитку.  Пробку хорошо прижимаем. Клей лучше наносить на более большую площадь, чем площадь пробки, чтобы при нанесении клея на следующий участок не запачкать края уже уложенной пробки. Далее наносим клей на следующий участок и прикладываем следующую полоску пробки.

Если ваша пробка без фаски по краям, то стыки немного не будут совпадать. Для подгонки стыка используйте резиновую киянку, забивая ей торчащий край пробки. Ну и так далее.

Последнюю полосу пробки нужно обрезать острым ножом под линейку. Дорезать лучше в два три прохода, а не ломать пробку. Лишний мусор в виде крошек вам не к чему.

В зависимости от выбранного вами клея, технология приклеивания пробки может немного отличаться. Например, акриловый клей на водной основе наносится, как я описал, а некоторые полимерные клеи нужно наносить на саму пробку. В любом случае внимательно ознакомьтесь с инструкцией по нанесению купленного вами пробкового клея.

После высыхания пробкового пола, его следует покрыть лаком. Лак лучше применять акриловый на водной основе, он вовсе не токсичен и вообще без запаха. Пол нужно очень хорошо убрать от пыли, завешать все стены двери, окна пленкой и только после этого работать. Малейшая пылинка будет видна на поверхности. Лак наносится минимум в три слоя. Есть, конечно, половая пробка, которая лакированная на заводе и вам не придется самостоятельно лакировать пол.

Судя по тому, как укладывать пробковый пол на клей, с плавающим полом можно вполне справиться самостоятельно. Это намного легче.

Требуемый инструмент:

  • Электроинструмент для распила
  • Рулетка
  • Угольник
  • Карандаш
  • Нож для резки подложки

Пробковый ламинат укладывается, как и обычный. Пол убирается от пыли, стелется подложка и начинается укладка. Подложку под пробковый пол лучше также взять пробковую. Стыки между подложкой заклеиваются скотчем.

Укладывают пробковый пол параллельно лучам солнца. Собираем первый ряд из целых полос. Отмеряем недостающую часть и отрезаем при помощи электролобзика или турбинки с кругом по дереву.

Вставляем обрезок и заканчиваем ряд. Зазоры по бокам ряда должны быть по 1 см. Вдоль стены пока зазор можно не оставлять. Его нужно выставить после сборки трех рядов.
Следующий ряд нужно начинать с обрезка, оставшегося после первого ряда. Собираем второй ряд целиком и придвигаем вплотную к пазу первого. Вставляем под углом шип в паз и опускаем ряд, пристукивая ладонью по направлению вниз и к пазу. Если ряд слишком длинный и вы не можете его вставить целиком самостоятельно, то вам нужен помощник. Вдвоем легче взять весь ряд с краев и всунуть в паз.

После сборки трех рядов, ламинат следует разпереть клинышками. По периметру и выставить зазор в 1 см вдоль длинной стены.

Последний ряд нужно подрезать по одной планке вдоль, замеряя каждую из них по отдельности. Затем подрезанный ряд так же собирается целиком и защелкивается. Пробковый ламинат в отличие от листовой пробки лакировать строго запрещено, так как заводы изготовители уже обо всем позаботились за вас.

На этом все, как видите, тому, как укладывать пробковый пол, может научиться любой желающий, хоть на клей, хоть плавающим способом. Удачи вам в работе.

Просмотры: 6627

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Алексей

Дата: 2013-12-02

Добрый день Денис! Подскажите, пожалуйста, у меня в новом доме на полу сделана цементная стяжка, она ровная но не гладкая, для плавающего пробкового пола нужно ее покрывать финишным ровнителем для гладкости или в этом нет необходимости? Мой е-mail: Korvin82@mail.ru

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Ремонт цементной стяжки

Особенности ремонта промышленных полов

Заливка стяжки

Укладка ковролина

Как постелить линолеум

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус