Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как удалить грибок со стены

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2013-01-07

Как удалить грибок со стеныГрибок и плесень - частые сожители в наших квартирах и домах. В этой статье мы подробно рассмотрим, как удалить грибок со стены или потолка. Я опишу весь комплекс работ, которые нужно выполнить, чтобы избавиться от грибка и плесени навсегда.

Краткий план работ. Перед тем, как удалить грибок со стены, нужно устранить влажность в помещении. Мы рассмотрим причины появления влажности, а также материалы для гидроизоляции. Далее следует провести ряд действий для удаления грибка и плесени.

Начнем все по порядку. Грибок и плесень, как вы заметили, появляется только во влажных помещениях. В сухих их просто нет. Значит первое, с чего нужно начинать - это найти причину появления влажности, устранить ее, а затем уже избавляться от грибка.

Причины появления влажности в помещениях и способы их устранения:

  • Недостаточная вентиляция в ванной комнате, в результате чего вода не высыхает, а скапливается в углах, плиточные швы всегда влажные, поэтому всегда плесневеют. Лучший способ устранить влажность будет установка принудительной вытяжки (электровентилятор), прочистка вентиляционного канала, монтаж теплого пола.
  • Постоянное промокание стен внизу, в частном доме. Причиной может быть отсутствие водостоков на крыше. Плохая отмостка. Вода просто попадает между отмосткой и стеной, пропитывая стену. Если не принимать меры, стена все больше будет пропитываться водой, и даже летом не будет полностью высыхать. После высыхания стены, в летнее время года, устраняйте все причины появления влаги, а потом избавляйтесь от грибка.
  • После установки пластиковых окон появляется конденсат на стеклах, стенах. Главной причиной служит отсутствие проветривания. Нужно проветривать помещение каждый день. Одной из причин появления конденсата на стеклах является слишком большой вылет подоконника, который перекрывает батарею. Если раньше тепло от батареи высушивало стекло, то после установки подоконника тепло расходится по краям. Подоконник следует устанавливать так, чтобы он перекрывал батарею не более чем на треть. Читайте подробнее о том, как избавиться от конденсата

После определения причины влажности, переходим к ее устранению, а затем к тому, как удалить грибок со стен. Иногда стены в панельных квартирах промокают настолько, что достаточно пройти хорошему косому ливню, и ваши стены будут насквозь мокрыми. В таком случае требуется гидроизоляция стен.

Если вы живете не на первом этаже, то придется вызывать бригаду высотников. Нужно дождаться летней жары, чтобы стены максимально высохли, затем нанести на стены с наружной стороны гидроизоляционный материал.

Для гидроизоляции нужно использовать дышащий материал, чтобы ваша квартира не превратилась в термос. Такой материал называют гидрофобизатором. Такой жидкий состав попадает в поры материала и отталкивает влагу с наружной стороны, но при этом он дышит, пропуская пар наружу. К таким относят жидкость Типром, Funcosil snl фирмы Remmers.

Так же для гидроизоляции используют битумные мастики, сухие смеси на основе цемента, рулонные, листовые и пленочные материалы.

После того, как вы нашли причины влаги и устранили их, переходим к удалению грибка и плесени.

Грибок удаляется механическим путем, а именно, сдираются обои, сбивается штукатурка, грибок счищается наждачкой, шпателем и т.д. Все зависит от степени развития грибка. Если плесень появилась совсем недавно, то и разрушить штукатурку она не успела, поэтому сбивать ничего не нужно. Плиточные стыки можно удалить полностью, а можно просто пройти верхний слой наждачной бумагой.

Далее переходим к химической обработке. Поверхность, пораженную грибком нужно обработать специальной жидкостью. На рынке есть большой выбор. Некоторые вещества не убивают грибок, а просто его предотвращают. Их нельзя применять, когда плесень уже развелась, так что выбирать следует внимательно.

Есть много народных средств для борьбы с грибком, но я бы не рискнул их применять. Зачем что-то мудрить, если есть готовое решение.

К химическим материалам, убивающим плесень относят:

  • Belinka - Средство против плесени
  • Текнос Ренса Хомепесулиуос
  • Неомид 600

Такие средства наносят при помощи кисти, валика или распылителя. В зависимости от зараженности, нужно наносить два или три слоя. Так же производители рекомендуют наносить антигрибковое средство на всю площадь стен и потолка, чтобы споры плесени полностью убило.

После избавления от грибка делают отделочные работы.

Подведем итог – перед тем, как удалить грибок со стен, нужно избавиться от влаги, которая способствует развитию грибка и плесени. Для этого нужно найти причины повышенной влажности и устранить их. Далее проводится обработка антибактериальными средствами и отделочные работы. Удачи вам в вашей борьбе с плесенью. Результаты или ваши успешные методы можете оставлять в комментариях.

Просмотры: 22486

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как сделать фартук из плитки

Как шпаклевать стены

Как наносить жидкие обои

Мраморная штукатурка и ее нанесение

Технология нанесения короеда

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус