Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как пользоваться уровнем. Как отбить уровень

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-12-19

Уровень – важнейший инструмент строителя. Без него трудно обойтись, даже когда устанавливаешь розетки. И в этой статье мы поговорим о том, как отбить уровень, а также о том, как пользоваться уровнем обычным и водяным.

Эту статью нужно было написать намного раньше, так как пользование уровнем – это основа с которой следует обучаться ремонту. Если не умеешь отбить уровень, будь то горизонталь  или вертикаль, то нечего и заниматься ремонтом. Особенно удивляюсь, когда профессиональные работники не знают, как пользоваться уровнем. Верней сказать, они не придерживаются особой точности. Лично я люблю, когда все получается ровно и четко. Поэтому после прочтения статьи вы узнаете все про уровень, научитесь пользоваться инструментом, правильно его выбирать и настраивать.  Но все по порядку.

Определимся с терминами. Уровень – это планка с колбами, для определения горизонтальной или вертикальной плоскости. Иногда этот инструмент называют спиртовой уровень, так как в колбах раствор спирта, или строительный уровень.

Водяной уровень – это шланг с колбами на концах (можно сразу снять и выбросить). Служит для определения горизонтали на расстоянии от заданного уровня.

Отбить уровень – начертить строго горизонтальную или вертикальную линию при помощи вышеперечисленных инструментов. Отбивают уровень чаще всего для сборки подвесного потолка или укладки плитки, а также в других случаях.

Перед тем как отбить уровень, нужно приобрести инструмент. Если денег у вас достаточно, то можно приобрести лазерный уровень. Это отличный инструмент, с которым можно делать большинство измерительных работ. Стоит он около 100 $. Строительный же уровень стоит 10 $. Водяной уровень еще дешевле.

Я всегда пользуюсь уровнем, у которого колбы имеют регулировочные винты, средней цены, чтобы имел нормальную жесткость.  В чем его преимущество перед уровнем с неподвижной колбой? Дешевые уровни, как правило, уже сбитые и правильного измерения не дают. Дорогие уровни качественные, но достаточно одного неудачного падения и колба сбивается без возможности ремонта. Уровень с регулировкой имеет всего один недостаток – его нужно часто регулировать. Дальше я научу вас это делать.

Начнем с простейшего – как пользоваться строительным уровнем. Это очень просто. Например, вам нужно начертить вертикальную линию на стене, чтобы прибить профиль для перегородки из гк.   Если у вас есть длинное правило или ровная планка, то достаточно короткого уровня. Его нужно приложить к планке. На колбе нанесены две линии, между которыми находится пузырек воздуха. Когда пузырек будет ровно посредине, одинаково отдален от линий,  это значит, вы нашли вертикаль или горизонталь.

Обратите внимание, что уровень должен определять плоскость одинаково, как одной стороной, так и другой (развернув на 180 градусов). Если результат разный, то уровень сбит и требует настройки. А если нет регулировочных болтов, то можно смело идти на точку, и сдавать уровень на алюминий!

Как настроить строительный уровень. Вам понадобится остро заточенный карандаш и маленькая фигурная отвертка. Рассмотрим пример настройки по горизонтали.

Приложите уровень к ровной поверхности, выставьте его горизонтально. Начертите по краям две метки. Переверните уровень на 180 градусов и приложите к этим же меткам. Если пузырек в колбе четко посредине, то уровень показывает правильно, если нет, то делаем следующее. Одну из меток оставляем, а вторую чертим заново, но по уровню. У вас должно получиться с одной стороны две метки, с небольшим расстоянием друг возле друга (приблизительно 1-2  мм).  Далее вам на глаз требуется установить уровень одним краем по одной метке, а другим – между двух меток. Далее крутите регулировочный болт, чтобы колба выставилась в уровень. Повторяем процедуру 3-5 раз, пока не добьетесь идеальных показаний.

Как пользоваться уровнемКак отбить уровень

Для чего так скрупулезно настраивать уровень? Давайте представим, что у вас уровень длиной 40 см, и который сбит ВСЕГО! на 1 мм. Вы делаете стяжку в комнате 3 на 5 м. Если вы будете выставлять маяки по длине комнаты от марки до марки, на сколько ошибетесь? Кто дружит с математикой, поймет, что на  12,5 мм. А теперь вам нужно выложить фартук из плитки, параллельно этому полу и вы начинаете мерить другой стороной уровня. В итоге после установки мебели вы удивляетесь, Откуда взялся зазор в 25 мм? Но это конечно крайность, которую я привел для примера, чтобы вы поняли важность настройки уровня.

Как пользоваться водяным уровнемЧтобы не случалось таких погрешностей, существует более точный измерительный инструмент – водяной уровень. Это трубка, наполненная водой. Ей можно отбить уровень по всей квартире или частному дому, например, для устройства стяжки в одном уровне, или для укладки облицовочного кирпича.  Водяной уровень может отбить только горизонтальную линию.

Водяным уровнем нужно пользоваться вдвоем. В шланг набирается вода. Один край опускаете в емкость с водой, а с другого края ртом тянете в себя воздух. Как водители, сливающие бензин с бака в канистру. Когда шланг полностью наполнится, его края затыкают и сливают немного воды на 10-15 см с каждого края.  Далее, один человек чертит на стене произвольную метку на уровне глаз. Второй идет в любой угол. Водяной уровень при этом затыкают пальцем, чтобы вода не разливалась. Далее измеряющие подают друг другу голосовые команды. Тот, кто в углу (орет на пол квартиры) Открыли! Это значит, что товарищу нужно убрать палец со шланга и выставить пузырек воздуха ровно по метке. Когда пузырек воздуха выставлен, второй человек подает команду – Есть! Человек в углу чертит метку, по окончанию чего орет – Закрыли! (Заткнуть пальцем шланг) и переходит в следующий угол.  Далее угловые метки при помощи рулетки переносятся под потолок или к полу и соединяются между собой линиями с помощью обивочного шнура.

Казалось бы, все просто, но и тут можно ошибиться. Чтобы не было ошибок, прочтите несколько советов.

  • Заправляйте водяной уровень только отстойной водой. Если вода будет с крана, то в шланге образуется много пузырьков, что будет влиять на показания.
  • После заправки уровня проверьте, не осталось ли воздуха в шланге. Для этого середину шланга задирают одной рукой вверх, другой перетягивают шланг вниз. При этом пузырьки воздуха, если такой имеется, постепенно поднимается. Таким образом, вы можете стравить воздух со всего шланга.
  • Установив две шлангочки рядом, уровень воды должен быть одинаковый. Если он разный, значит  остался воздух, или есть перегиб.
  • Если водяной уровень старый с множеством перегибов, то он ровно показывать не будет. В этом случае первую метку нужно ставить не в углу, а в другом месте и промерять четыре угла только одним концом шланга. Пятую метку можно поставить рядом с контрольной и натянуть нитку по углам. Пятая метка будет на одной линии, а контрольная выше или ниже остальных.
  • Не наступайте во время работы на водяной уровень
  • Не забывайте открывать шланг после переноса в другой угол
  • Пользуйтесь только острым карандашом. Тупой карандаш может начертить метку, толщиной 2 мм, когда наша цель – отбить идеальный уровень.
  • После работы сливайте воду, так как за неделю она может зацвести.

О том, как пользоваться лазерным уровнем, писать много не буду. Он настраивается сам. Достаточно нажать кнопку и появятся две перпендикулярные линии. Ставьте карандашом метки и все дела. Кстати, дешевые лазерные уровни так же имеют погрешность в измерении. Есть лазерные уровни с колбами. Их нужно выставлять самому в отличии от автоматических самонастраиваемых уровней, но стоят они на порядок дешевле.

Вот вы и узнали, как пользоваться уровнем. Теперь все зависит от вашей старательности. Как говорят – надо делать хорошо, х..во само получится!

Просмотры: 35645

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Всеволод

Дата: 2013-04-16

Спасибо, очень познавательно! Последняя фраза - огонь!!

коментарий добавил(а): Игорь

Дата: 2013-11-12

О вертикальной линии, ничего конкретного, вокруг да около.

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как согнуть гипсокартон

Преимущества ремонта под ключ

Как сделать стеллаж

Как открутить заржавевшую гайку или болт

как удалить старую краску

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус