Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как выровнять углы стен

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-08-13

Из этой статьи вы узнаете, как выровнять углы стен. В начале немного теории о том, зачем и когда уместно выравнивать углы стен, а затем пошаговая инструкция с фотографиями.

Итак,  почему углы стен кривые? Потому что штукатурят не качественно. Кривые углы бросаются в глаза. В любом случае во время ремонта углы нужно выравнивать. Сделать это можно по уровню или по плоскости (по буграм).  

Какой способ и когда применять? Если стены готовят под оклейку обоями, то лучше углы выровнять по уровню. Если обои с подбором рисунка, или имеют вертикальные полосы, то при кривых стенах вам придется подрезать обои в углу, так как образуется складка. Этим вы испортите весь вид обоев, рисунок сместится.  При других видах отделки (покраска, декоративная штукатурка) можно выравнивать углы по плоскости. Лично я считаю, что лучше выравнивать не только углы стен, но и все стены целиком.

Краткая технология: Углы выравнивают гипсовой штукатуркой, делая маяк в самом углу, а затем затягивают угол на ширину правила. Чем длинней правило, тем плавней и менее заметней переход от угла к стене. Нужно использовать именно гипсовую штукатурку (стартовую шпаклевку), так как она позволяет выравнивать достаточно тонкие слои, при этом не просаживаясь.

Приступим. Вам понадобится:

  • Грунтовка
  • Гипсовая штукатурка
  • Дрель с венчиком
  • Правило
  • Ведра
  • Шпателя
  • Брызгалка (обязательно)
  • Наждачная бумага № 40 и терка

Скажу сразу, что лучше иметь в арсенале два правила, одно 2,5 м, второе 1,5 м. Первым хорошо делать маяк, так как вы захватите сразу всю стену по высоте,  вторым стягивать штукатурку.

Перед тем, как выровнять углы стен, нужно определить, где находятся бугры. Для этого приставьте правило в угол и посмотрите на зазор. Отметьте карандашом самые выпирающие места. Теперь поставьте правило горизонтально на бугор в углу и проверьте, есть ли зазор. Если есть, то бугор можно сбить. Таким образом, вам понадобится меньше материалов для выравнивания угла, ведь слой станет меньше.

Если вы будете использовать для стягивания штукатурки 1,5 м правило, то грунтуем стены от угла на расстояние чуть больше, чем длина правила – 1,6м. После того, как грунтовка высохнет, можно делать маяк в углу. Вы уже знаете, где у вас бугры, по ним и нужно делать маяк, используя как упоры.

Разведите гипсовую штукатурку, перемешивайте ее два раза, чтобы она была без комочков. Затем нанесите на стене дорожку шириной 5 см в самом углу и стяните правилом по вертикали. В результате должен получиться вот такой маяк:

Как выровнять углы стен

Обратите внимание на некоторые тонкости. В каждом углу нужно делать по два маяка, так как стены тоже две. И если вы выравниваете все углы в комнате, то нужно делать сначала по одному маяку в углу, по кругу. Так вы не повредите соседние маяки в одном углу, пока они сырые. Если у вас только короткое правило, которого не хватает на всю высоту, то маяки делают по низу, а когда низ затвердеет, доделывают верхнюю часть маяка. Если слой слишком тонкий и шпаклевку “рвет”, то ее следует разбавить водой до более жидкого состояния.

Отдельно поговорим о маяках по уровню. Для их устройства вам понадобится еще и уровень. Приставьте правило к стене и определите самое выпирающее место. Это будет одна опорная точка для маяка. Затем в стену нужно вбить чопик и вкрутить саморез так, чтобы в итоге получился строго вертикальный маяк. Подробнее о маяках в статье: Нанесение гипсовой штукатурки. Стартовая шпаклевка.

После того, как маяки высохнут, можно затягивать стену при помощи правила. Нам нужно свести стену  и угол “на нет”.  Для этого намазываем шпаклевку на длину правила, опираем правило на маяк в углу и на стену и стягиваем излишки. В результате получаем вот такой угол:

Как выровнять углы стен. Затягиваем угол шпаклевкой

Вам нужно пользоваться брызгалкой, так как тонкий слой шпаклевки будет рвать в районе маяка и на противоположном конце. Это происходит при повторном стягивании. Перед повторным стягиванием сбрызгивайте поверхность водой. Снимая шпаклевку с правила обратно в ведро, сразу откидывайте крайнюю в сторонку (со стороны маяка). Она грязная и пересохшая. Попав в ведро с нормальным гипсом, она будет рисовать вам борозды.

После затвердения штукатурки, ее можно протянуть тонким слоем, чтобы забить все царапины и борозды. После полного высыхания углы следует зашкурить. Для этого приставьте правило к стене и водите им вверх-вниз. Черные отметки – это бугры, которые следует зашлифовать. Чем дальше от угла, тем кривее стена, ведь на самой стене вы маяк не делали.

Так же само можно выровнять углы стен сверху и снизу, чтобы плинтус и багет выглядели ровнее.

На этом все, свое мнение о том, как выровнять углы стен пишите в комментариях.

Просмотры: 27389

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Адиль

Дата: 2012-08-20

А так же можно выровнять углы специальным угловым шпателем

коментарий добавил(а): Никола

Дата: 2013-01-20

Это халтурный, быстрый способ визуального обмана ровности стен )) На самом деле сами стены остаются кривыми. Ну если все устраивает, то можно воспользоваться таким выравниванием))

коментарий добавил(а): Сеня

Дата: 2013-10-13

Нормальный (хоть и не идеальный) способ - под обои в самый раз. В спальнях у себя так и сделаю. В гостиной конечно стены ровнять придется. Большое спасибо

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Мраморная штукатурка и ее нанесение

Ниша для телевизора в бетонной стене

Механизированная штукатурка

Ниша для телевизора из гипсокартона

Струнные маяки

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус