Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Укладка ковролина

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-07-13

Укладка ковролинаКовролин – это финишное напольное покрытие. Но его нужно не просто расстелить как ковер. В этой статье мы рассмотрим, как происходит укладка ковролина самым распространенным способом – на клей.

Способов укладки ковролина несколько. Его можно приклеить на двусторонний скотч, натянуть на гриппер-рейки или же приклеить сплошным слоем на клей. Последний способ наиболее качественный и доступный для самостоятельного использования.

Перед укладкой ковролина нужно купить клей, ну и сам ковролин. Покупать лучше всего сплошной кусок, чтобы не было швов. Если же помещение большое, и шов все-таки придется делать, не беда, дальше я объясню, как состыковать ковролин. Клей для ковролина выпускают многие фирмы. Можно брать любой, который вам по карману.

После покупки всего необходимого нужно подготовить поверхность пола. Пол должен быть сухим и гладким. Если вы сделали стяжку, чтобы выровнять пол, то ей нужно полностью высохнуть. Пару дней для этого не достаточно. Стяжка может высохнуть только сверху, а внутри нет. В зависимости от температуры воздуха и слоя стяжки срок ее сушки может достигать месяца.

Очень важно, чтобы пол был гладким. Чем он глаже, тем меньше будет расход клея. Гораздо дешевле прошпаклевать грубую стяжку клей-цементом, чем делать двойной перерасход клея. Если стяжка у вас не крепкая, то ее лучше залить самовыравнивающей смесью. Таким образом, вы не только укрепите пол, но и сделаете его гладким. Подробнее в статье: Выравнивание пола самовыравнивающей смесью.

Укладка ковролина делается при помощи таких инструментов:

  • Нож для подрезки
  • Валик или гребенка для нанесения клея
  • Резиновый валик или пластиковый шпатель для разглаживания покрытия и выгонки пузырей воздуха.

Купленный ковролин нужно расстелить в помещении и дать ему акклиматизироваться в течении суток. После этого его подрезают с зазором 0,5 – 1 см между покрытием и стенами.  Далее ждем еще сутки, чтобы ковролин разгладился. Если зазоры между стеной и половым покрытием уменьшились, то нужно опять сделать прирезку.

Приступаем к наклеиванию. Половину покрытия сворачиваем валиком к середине помещения. Затем наносим клей на пол с помощью валика и раскатываем покрытие. Резиновым валиком или шпателем выгоняем воздух. Проделываем такую же процедуру со второй половиной. Через сутки после укладки ковролина по нему можно ходить, прибивать плинтус, расставлять мебель.

Несколько полезных советов о приклеивании ковролина.

Если случилось так, что ковровое покрытие требуется состыковать, проделайте следуещее: наложите ковролин внахлест, с расстоянием 5-7 см. Затем прорежьте насквозь сразу два слоя. Нижний обрезок уберите. Используйте ровную рейку или правило, а также острый канцелярский нож. Почаще отламывайте лезвие, чтобы шов вышел ровнее. В случае стыковки следует учесть, что ворс должен быть в одном направлении

Перед покупкой клея внимательно ознакомьтесь с инструкцией. От этого зависит, какой инструмент выбрать для нанесения клея. Так же вы сможете подсчитать нужное количество клея. Например клей фирмы “Стенотек” настолько жидкий, что его можно наносить валиком толщиной 0,5 – 1 мм. Клей другого производителя может быть густым, и его нужно наносить зубчатым шпателем. Об этом пишется в инструкции к применению клея.

Не наносите клей на слишком большие участки. Он может преждевременно засохнуть, и вы не успеете приклеить ковролин.

После каждого нанесения клея очищайте инструмент, так как клей быстро высыхает. Чаще всего клей на акриловой основе, тоесть его можно легко смыть водой.

Просмотры: 2874

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Утепление пола первого этажа.

Ремонт деревянного пола

Утепление пола на лоджии

Маяки для стяжки

Укладка плитки на деревянный пол. Возможно ли это?

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус