Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Дорожки на участке

Автор: Петровна

Дата: 2012-05-24

Дорожки на участкеЕсли у вас частный дом, то обязательно должны быть и дорожки на участке. Если таковых еще нет и вы не можете определиться с выбором, то эта статья для вас. Мы рассмотрим типы дорожек и материалы для их изготовления.

С чего нужно начать? Конечно же, с плана. У кого-то он есть, кто читал статью: Планировка приусадебного участка. Если плана нет, то его нужно начертить. Делается это на миллиметровой бумаге в масштабе 1 к 100. На план наносятся границы участка, все постройки и элементы. Затем вам нужно соединить все постройки между собой дорожками. Лучше, когда дорожки на участке наиболее короткие. Но это не обязательно. К тому же, не каждый стиль участка позволит это сделать.

Принято делить дорожки по иерархии. Самая широкая – это парадный вход или даже въезд. Средние по величине – должны соединять все постройки между собой. Иногда делают прогулочную сплошную дорожку, которая соединяет весь участок, как кольцо. Ну и самые узкие – тропинки между деревьями в саду или грядками в огороде. В общем вспомогательные, по которым крайне редко ходят.

Теперь рассмотрим, какие материалы используют для устройства дорожек. При выборе материала для садовых дорожек нужно учесть стиль участка, материал отделки дома, рельеф местности и нагрузку на поверхность.

Стиль участка и дома, должен совпадать. Дорожки – не исключение. Если дом облицован кирпичом, то целесообразно делать дорожки из тротуарной плитки. Если нагрузка на дорожки велика, то их лучше сделать из гранитной брусчатки или бетонных плит.

Материалы для дорожек бывают мягкие и твердые. К мягким относят щебень, гравий, опилки, кору и др. К твердым материалам относится натуральный камень, кирпич, брусчатка, тротуарная плитка и др.

Дорожки из мягких материалов требуют наличие бордюра, чтобы материал не рассыпался. Дорожки из щебня очень хорошо пропускают через себя воду, которая свободно уходит в землю. Но по ним очень тяжело катать тачку или коляску с ребенком. Дорожки из опилок или коры очень хорошо смотрятся в стилях пейзажного направления. Например, среди сосновых деревьев отлично смотрится дорожка из коры. Единственным их недостатком  является короткий срок службы из-за гниения древесины.

Дорожки из твердых материалов намного практичнее и долговечнее. Природный камень, такой как гранит, будет служить долгие годы вашим детям, внукам, правнукам и т.д.  Искусственные материалы не так долговечны, но дешевле в несколько раз. Цена, это существенный фактор, влияющий на выбор материала.

Для расчета дорожки на участке, вам понадобится рулетка и калькулятор. Рассмотрим например, сколько щебня понадобится для устройства мягкой дорожки. Допустим, что общая длина составила 100 м. Ширина везде одинаковая и составляет 1 м. Толщина слоя щебня составляет 10 см, или 0,1 м. Высчитаем объем щебня: 100 * 1* 0,1 = 10. Значит нам требуется 10 кубов щебня и 200 м бордюра. Как видите, расчет оказался прост.

На этом все. Пусть ваши дорожки на участке получатся красивые и практичные.

Просмотры: 2659

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Zlata

Дата: 2016-01-12

А мне по душе комбинирование материалов при устройстве дорожек. Это не только экономичное решение, но и возможность реализации индивидуальных задумок. Например, удачным сочетанием для сада является использование натурального камня для дорожек и щебня мелкой фракции (от 800 руб.за куб.м), или, можно выложить плитку в виде шахматного орнамента, засыпав промежутки гравием (от 850 руб.за куб.м).

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Кованые изделия: применение, виды, характеристики

Как сделать колодец на даче

Дорожки на участке

Обзор наиболее популярных уличных камер

Цвет в ландшафтном дизайне. Как подбирать цвета на участке

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус