Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как красить металл

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-05-23

Как красить металлВ этой статье мы рассмотрим, как красить металл правильно, с примерами отдельно взятых производителей краски. Почитав, что пишут другие, понял, кроме похвалы акриловой водоэмульсионки по металлу, которую изобрели за бугром, и пару слов о черном металле и оцинкованной крыше, ничего нет. Странно, что для обладателей медной кровли советов о покраске нет. Объясняется это тем, что медь нынче дорогая. Вот никто и не пишет.

Мы рассмотрим, какие краски и для какого металла применять, подготовку поверхности и другое.

Итак, какие краски применяются для покраски металла?  Масляные, алкидные, акриловые и эпоксидные краски – это основные группы. К краскам основных групп добавляют некоторые добавки, которые улучшают свойства красок и эмалей по металлу.

Выбирать краску по металлу нужно в соответствии с объектом покраски. Я имею в виду, что алюминиевую лодку и дверную петлю никак нельзя красить одной и той же краской, хоть она и по металлу.

Рассмотрим некоторые типы красок по металлу и где их целесообразно применять.

Масляная краска МА-15. Предназначена “и для окраски металла”. Имеет крайне низкие характеристики, неустойчива к влаге, выгоранию, малоэластична.  Ей можно окрасить металлический предмет, точнее железо, который недвижим, не поддается вибрации, и воздействию солнца, находящийся только внутри помещения. Даже не могу представить, что это может быть.

Алкидная эмаль ПФ-115 – это ужеполучше, но не на много. Краска универсальная, “и для покраски металла” тоже годится. Имея эластичность при изгибе 1 мм, эта краска может наноситься на железную дверь. Желательно, что бы она находилась внутри помещения и не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Срок эксплуатации ПФ 115 заявлен от 1 до 4 лет минимум. Но внутри помещений с постоянной средней температурой, срок эксплуатации может быть гораздо больше.

Акриловая эмаль dufa aqua-heizkorperlack  - термостойкая (до 120 градусов), предназначенная для покраски радиаторов отопления. Как и все акриловые эмали – пластична, без едкого запаха, разводится водой. Для сравнения – термостойкость обычной ПФ 115 – 60 градусов. ПФ 115 для радиаторов с “добавкой целевого назначения” имеет термостойкость 90 градусов. Обратите нвимание, что красить батареи любой краской нужно до или после отопительного сезона. Горячие красить не рекомендуется.

Акриловая краска цикроль, эпоксидная краска Jotun – прекрасно подойдут для окраски оцинкованной кровли. Оцинковка требует от краски пластичности, повышенной адгезии (сцепления с поверхностью), чем вышеперечисленные краски и отличаются. Tikkurilla panssarimaali – антикоррозийная алкидная эмаль, также предназначена для оцинкованных поверхностей.

Что касается медной кровли, то ее никто не красит. Ведь медь выполняет, прежде всего, декоративную функцию и сама по себе красива. Медную кровлю покрывают фосфогрунтом или специальными лаками, например ФЛК.

Теперь несколько слов о подготовке металла к покраске. Скажу сразу, перед тем, как красить металл, пренебрегать подготовкой к покраске никак нельзя. Подготовка важнее самой покраски. Например, железную дверь недостаточно просто потереть щеткой по металлу вручную. Лучший способ – отвезти для обработки пескоструйкой. Если нет такой возможности – удаляйте ржавчину турбиной или дрелью со специальной щеткой-насадкой до голого металла. Грунтовать железо, как и любой металл, нужно в обязательном порядке. Практика показала, что лучше применять комплекс – очистка от ржавчины + грунтовка + окраска, чем просто окраска антикоррозийной краской, которую позволительно наносить прямо на ржавчину. Краска должна предназначаться в первую очередь для покраски металла, а не “и для металла тоже”. Кто хочет получить качественную защиту металла, думаю, прислушается.

Что касается нанесения краски – какой инструмент выберете, такое внешнее качество и получите. Кисть, естественно оставляет разводы, валик нет, но дает крупную шагрень. Абсолютно гладкоую поверхность можно получить нанесением  краски методом распыления, например, из аэрозольного баллончика.

Подытожим все вышесказанное. Качество того, как красить металл зависит от правильного выбора краски, тщательной подготовки и выбора инструмента. Ну и естественно от наработки навыков работы с малярным инструментом.

Просмотры: 11532

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): SFinX

Дата: 2013-08-30

Не о чём

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Добро пожаловать в «Школу ремонта»!

Как открутить заржавевшую гайку или болт

Правила укладки плитки

Как согнуть гипсокартон

Инструмент для ремонта квартиры

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус