Книга "Полы"

Расчет кирпичной кладки

Ремонт и замена окон и дверей всех типов

Современные системы отопления

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли


Ниша для телевизора из гипсокартона

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-03-30

Перед тем, как сделать нишу для телевизора, немного полезной информации. Во-первых, многие путают нишу с коробом. Напомню тем, кто не знает, ниша – это углубление в стене, а короб – это накладной декоративный элемент, выпирающий из стены. Мы будем рассматривать именно нишу в стене и варианты ее выполнения. Ниша для телевизора делается двумя способами. В обоих – заодно и выравнивается стена.

В первом способе, стена выравнивается гипсокартонном и в нем делается ниша. Этот способ применяется для тонких перегородок и имеет существенный недостаток – гипсокартон забирает около 10 см площади, что не мало. Но если площади вам не жалко, то можно делать. Кроме ниши для телевизора, можно сделать ниши для книг, дисков, цветов и др. в этой же стене.

Во втором способе, если стена несущая, соответственно и толстая, она выравнивается штукатуркой по маякам, а ниша выдалбывается в стене с помощью перфоратора. Это намного выгоднее в плане площади. Но, тут тоже есть трудности. Если стена бетонная, то в ней очень тяжело выдолбить нишу. Я рекомендую взять в аренду большой отбойник и турбину с алмазным кругом, диаметром 230 мм. Бытовым инструментом также можно все это сделать, но это очень долго, к тому же, инструменты после такой работы могут сильно износиться.

Итак, начнем с выбора телевизора. Именно от него зависит размер будущей ниши. Хочу сказать, что мне повезло с телевизором. Заказчик купил телевизор FUJITSU с размерами 1040*640*85 мм,   а ниша была заказана в стене из гипсокартона. Начнем с первого способа выполнения ниши для телевизора.

Счастливые обладатели толстых бетонных стен, могут переходить сразу ко второй части статьи, где описана Ниша для телевизора в бетонной стене.

Дело в том, что профиля CD в каркасе гипсокартона монтируются каждые 60 см. И мне было очень удобно сделать нишу как раз между крайних профилей листа, пропустив средний профиль. Ниже, на рисунке все будет понятно.

Ниша для телевизора

Расстояние между внутренними краями профилей в каркасе равняется 1140 мм плюс гипсокартон и откосный уголок с двух сторон = 30 мм. Итого – чистый размер ниши = 1110 мм. Расстояние между телевизором и откосом ниши составило по 35 мм с каждой стороны, что было очень удобно, когда его вешали.

Подробное описание сборки каркаса и зашивки гипсокартона я описывать не буду. Об этом написано в статье: Как зашить стену гипсокартоном. Остановимся только на вопросах, касающихся ниши.

Телевизор в конечном итоге должен быть в одной плоскости со стеной, не утопать в ней и не торчать. Поэтому важно выровнять кусок стены, к который будет крепиться телевизор, по маякам и в плоскости будущей стены из гипсокартона. Как это сделать?

Следуем плану:

Чертим на стене телевизор в том месте, где он должен висеть, но немного больше, чем он сам. Это нужно для того, чтобы прибить профиль для крепежа откоса в ниши к ровной поверхности. В моем случае 1160 * 760. Добавляем по 6 см с каждой стороны.

Самый сложный этап – разметка и расчет. Напомню, что толщина моего телевизора 85 мм. Именно таким должно быть расстояние от оштукатуренной задней стенки ниши до края откосного уголка. Смотрим рисунок ниже.

Ниша для телевизора из гипсокартона

Прочертите две строго вертикальных линии на боковых стенах (разметка под профиль UD) на расстоянии 10 см от стены, с которой мы работаем.

Возьмите капроновую нитку и позовите жену и тещу. Они должны натянуть нитку и приложить к разметке, напротив того места, где вы нарисовали телевизор. Ваша задача – с помощью рулетки найти самую выпирающую точку задней стены, перемещая нитку вверх-вниз. Запомните расстояние и отнимите от него 1 см – это минимальный слой штукатурки, который можно наносить. Гипсовую штукатурку можно наносить от 3 – 5 мм.

Теперь выставим маяки. Допустим, что расстояние получилось 80 мм. Значит, по углам рисунка сверлим  4 отверстия, забиваем в них деревянные чопики и вкручиваем саморезы, Чтобы расстояние от шляпы до нитки составляло 80 мм. Позже сделаем маяки и поштукатурим, а пока вернемся к разметке под каркас гипсокартона.

Нам требуется, чтобы расстояние от стены до наружного края профиля составляло 70 мм, (гипсокартон и откосный уголок займут еще 15 мм). Значит, мы смещаем наши линии на 1 см к рабочей стене.

Чтобы не пачкать профиля и разметку на полу, сделайте маячную штукатурку, а потом продолжим разметку под каркас. Подробности в статье: Как штукатурить стены.
Дальше – не сложно. Соединяем линии на стене линиями на потолке и полу, прибиваем  профиль UD по периметру.

Теперь нужно сделать разметку для профилей – упоров откосов. Они будут из гипсокартона. Смотрим рисунок ниже, где обозначено крепеж профиля для одного из откосов.

Крепеж профиля для откосов ниши

Находим и отмечаем центр на оштукатуренном месте стены. Отступаем в стороны от центра, по 570 мм, и чертим две вертикальные линии. Если вы забыли, напомню, что высота моего телевизора 640 мм. Поэтому, отступаем от центра вверх и вниз по 370 мм. Чтобы зазоры между телевизором и откосами со всех сторон были одинаковыми, по 35 мм. Чертим по отметкам две горизонтальные линии. Прибиваем профиль UD по внешней стороне разметки – упоры для откосов готовы.

Вернемся к основному каркасу стены. Посмотрите еще раз на рис. 1. Вырезаем и заводим профиля CD, начиная от краев ниши. Внутренний край профиля CD должен совпасть с краем профиля UD на стене. Воспользуйтесь для этого угольником. Теперь проверьте расстояние между центрами CD . Оно должно составить 120 см.

Заводим остальные профиля CD и крепим их на прямые подвесы, под нитку. Обратите внимание, что на крайних CD от ниши, прямые подвесы не должны мешать монтажу откоса и горизонтальным  CD.

Осталось немного. Опять смотрим рис 1. Крепим горизонтальный CD. Для этого также используем угольник. Прилаживаем угольник к низу или вверху рамки и чертим на крайних CD отметки. Далее крепим кусочки UD к боковым ребрам CD,  внизу и вверху от отметок. В UD заводим профиль CD и крепим на саморезы. Каркас готов.

Обшиваем каркас и откосы гипсокартоном, обрамляем нишу откосным уголком, клеем угловую ленту и т.д.

На этом пока все. Читайте продолжение в статье: Ниша для телевизора в бетонной стене

Просмотры: 19328

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как заделать трещину в стене

Технология нанесения короеда

Как клеить фотообои

Нанесение гипсовой штукатурки. Стартовая шпаклевка.

Как штукатурить стены

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус