Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как сделать фонтан

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-03-09

Как сделать фонтанИз этой статьи вы узнаете, как сделать фонтан на своем участке или даче, в общем-то, неважно где, главное знать, как это делается. Как известно, видов фонтанов очень много, как и форм. Ничто не ограничивает фантазию. Но в принципе работы фонтаны не сильно отличаются друг от друга.

Мы с вами возьмем самый простой способ сделать фонтан. Заключается он в следующем. Покупается насос для фонтана с удлинителем и насадкой, и устанавливается в самодельный резервуар. Все гениальное просто!  Как обычно план статьи:

  • Выбор насоса 
  • Изготовление резервуара (способ 1)
  • Изготовление резервуара (способ 2)

Как выбрать насос для фонтана. Насосов для фонтана существует много, они разной мощности, с разными фильтрами (или без) могут устанавливаться в воде или на суше. Чем толще и выше струю фонтана вы хотите, тем мощней нужен насос. Мы возьмем самый простой и обычный насос  маленькой мощности,  так как резервуар у нас будет маленький.


Насос для фонтанаНасос для фонтана Gardena RP 600 обладает такими характеристиками:

  • Размер 60 * 95* 250 мм
  • Длина кабеля 1,5 м
  • Мощность  8 Вт
  • В комплекте идет удлинитель и насадка «каскад»
  • Устанавливается в воду

Для фонтанов существуют разные насадки, в зависимости от которых идет расчет резервуара. Если вы хотите высокий каскад, который будет разбрызгиваться на 5 м в диаметре, то проектировать чашу для фонтана нужно соответствующую, ну и насос конечно тоже. Наш фонтан с насадкой «чаша» имеет небольшой диаметр, поэтому вода не будет сильно разлетаться за пределы чаши.

Итак, первый способ изготовления резервуара для фонтана. Он подходит тем, у кого есть старая ванна, оставшаяся после ремонта. Требуется вырыть яму по размеру ванны и поставить ее туда. Все гениальное просто! Не забудьте заткнуть отверстие для слива воды. На дно ванны ставится насос и приваливается камнями, чтобы его было не видно, и он не двигался. Если удлинителя не хватает, то нужно выложить из камней подиум и на него ставить фонтан. Вместо камней можно использовать что угодно, хоть прикрутить насос саморезами ко дну. Просто камни будут хорошо выполнять свою задачу и одновременно будут декоративным элементом.

Резервуар для фонтана

Второй способ изготовления резервуара для фонтана. Подходит всем, у кого нет старой ванны. Резервуар мы будем изготавливать из бетона. По проекту размер нашего резервуара 1 на 1 м и глубиной 40 см. Начнем с рытья ямы. Роем ее глубиной 0,5 метра и размерами 1,2 на 1,2 м.

Утрамбуйте дно котлована. Приготовьте арматуру для укрепления. Понадобится 16 метровых отрезков арматуры диаметром 8 мм. Залейте дно котлована бетоном, приготовленном в пропорции   1:3:5 (цемент, щебень, песок) толщиной 5 см, затем уложите арматуру крест-накрест и свяжите вязальной проволокой между собой. Далее залейте еще 5 см бетона. После застывания дно готово.

Во время бетонирования дна нужно позаботиться и об армировке стен. Для этого в еще сырой бетон нужно воткнуть отрезки арматуры 0,5 м длиной, на 10 см в глубину (до дна ямы),  каждые 15 см, на расстоянии 5 см от края, таким образом, чтобы арматура была по центру будущей стены.

Далее делаем стены толщиной 10 см. Сперва прикручиваем к нашей вертикальной арматуре горизонтальную арматуру ( в два ряда, через 15 см) Далее делаем опалубку из досок, шириной 40 см, как раз требуемая нам высота.  На расстоянии 10 см от краев ямы. Чтобы доски не расперло вовнутрь, требуется установить распорки. Заливаем стены бетоном и ждем, пока он высохнет.

После высыхания бетона, нужно сделать гидроизоляцию нашего резервуара. Для этого воспользуйтесь готовой цементной смесью для гидроизоляции. Я использовал cerezit cr 65. Гидроизоляционную смесь разводят в воде по инструкции с помощью дрели и наносят кисточкой в два слоя. Каждый слой должен быть перпендикулярен предыдущему.  

Осталось подключить насос и налить воду. Так как мой фонтан находился метрах в пятнадцати от дома, то включать и выключать его было решено на веранде с помощью выключателя. Заводская вилка сразу была обрезана и соединена с кабелем, сечением 1,5 квадрата. Скрутки заизолировали термоусадочной изоляцией, и весь провод зарыли на два штыка под землю.

Дизайн фонтана, может быть каким угодно на ваш вкус, но обязательно соответствовать стилю вашего двора. Позже закажу Петровне статью про дизайн фонтанов.

Напоследок полезный совет о том, как менять воду в фонтане. Надев шланг на насадку фонтана, и включив насос, пол резервуара, если не больше можно вылить в огород, а остальное уже  вычерпать.

В дополнение смотрите видео с красивым фонтаном, может на вас найдут полезные мысли о том, как сделать фонтан!

Просмотры: 7656

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Кованые изделия: применение, виды, характеристики

Планировка приусадебного участка

Планировка приусадебного участка (2 часть). Правила расстановки элементов на участке.

Цвет в ландшафтном дизайне. Как подбирать цвета на участке

Как сделать каток

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус