Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как выбрать замок

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-03-03

Каждый хочет обезопасить свое жилище, но знаете ли вы, как выбрать замок? В этой статье, мы подробно рассмотрим устройство разных замков. Но прежде, чем выбирать, задайте себе несколько вопросов: во сколько вы оцените свою жизнь и безопасность, жизнь своих родных, цену своего имущества? Я думаю, сумма получилась не маленькая, поэтому, вкладывать деньги в свою безопасность нужно по мере возможности.

Выбирать замок мы будем не по цене, а по другим критериям, главный из которых – взломостойкость. Взломостойкость – это набор свойств замка, которые препятствуют проникновению в помещение. Это, например: секретность, дополнительные средства защиты от выбивания, высверливания рабочих механизмов, отжима, возможность запирания изнутри. Чем больше средств защиты, тем выше класс безопасности замка. По российскому ГОСТу – первый класс – самые низкие охранные свойства, четвертый класс – самые высокие.

Теперь давайте заглянем внутрь некоторых замков, чтобы понять их устройство. Начнем с врезных замков. Первый тип – врезные замки с цилиндровым секретным механизмом. По принципу работы все одинаковые. На фото: модель ЗВ  4, производства ООО «Сантехпром – нова», Украина, и  Apecs 2100 Россия-Китай.

Как выбрать замок.

pecs 2100

Засов такого замка проворачивается бородкой цилиндрового механизма, который приподнимает фиксатор на пружине и выдвигает или задвигает засов. Как видите, секретность таких замков зависит от секретности самого цилиндрового механизма.

Принцип работы цилиндрового механизма

Секретность – это количество возможных комбинаций ключей. Секретность 5000 (низкая) означает, что каждый 5000-й ключ повторяется. Поэтому вероятность подобрать ключ к замку, оснащенному таким механизмом достаточно высока.

Секретность цилиндровых механизмов зависит от количества пинов. Например, 5 пинов дает около 5 тыс. комбинаций, 6 пинов - около 15 тыс. комбинаций, 7 пинов - около 40 тыс. комбинаций. Количество пинов можно увидеть снизу цилиндрового механизма.

Количество пинов в цилиндровом механизме

А вот,  самый простой цилиндровый механизм в разборе.

Внутренее устройство цилиндрового механизма

Но это общие примерные цифры, и у каждого производителя они разные. Например, секретный механизм Apecs SC-70-Z-C обладает секретностью 45 тыс. и в нем 6 пинов. Кроме того, у него существует защита от выбивания (фото ниже), каленный пин (против высверливания) и 2 пина с проточкой (защита от отмычки).

Защита от выбивания

Что еще можно сказать о врезных замках с цилиндровым механизмом? ЗВ 4 покрыт антикоррозийным покрытием, что позволяет устанавливать его на уличные двери. Apecs 2100 оснащен рычагом, который может открыть защелку без ручки, с помощью цилиндрового механизма. Также втулка ручки в этом замке оснащена подшипниками.

Следующий тип врезных замков – с крестообразным ключом. Секретность таких замков не менее 15 тыс. Принцип работы такой же – бородка секретного механизма двигает засов. Преимуществом такого секретного механизма является то, что взломщику нужно иметь три отмычки вместо одной, ведь пины расположены не в одну линию, как в цилиндровом механизме, а в трех разных сторонах. Выбрав такой замок, вам меньше всего придется возиться с установкой. Под ключ нужно просверлить всего одно отверстие диаметром 8 мм. Это важно для обладателей железных дверей.

Врезной замок с крестообразным ключом

Принцип работы крестообразного механизма

Вот секретный механизм крестообразного типа в разборе.

Крестообразный секретный механизм в разборе

Продолжаем выбирать дверной замок.  Следующий тип – сувальдный врезной замок. На фото Титан 808-5, производство Санкт-Петербург и Тандем ЗВ-7, г. Днепропетровск.

Титан 808-5

Тандем ЗВ-7

Принцип работы – ключ поднимает сувальды и двигает засов. Секретность сувальдного механизма самая высокая из рассматриваемых нами. Чем больше сувальд и частота насечек на ключе, тем выше секретность.  Например, Титан 808 имеет 6 сувальд и секретность не менее 50 тыс., а замок «Эльбор»  1.06.01. – 244 млн. комбинаций при таком же количестве сувальд.

Теперь рассмотрим, как выбрать накладной замок.  По типу они, как и врезные, бывают с цилиндровым, сувальным, дисковым, рейковым механизмом. Рассмотрим по-подробнее типы замков, которые не рассматривались выше. Начнем с рейковых. На фото ЗН-5, производства ПВТП «Голеол», г. Киев и ЗНР 01, производства ОАО «Лтава», г. Полтава.

Накладной замок ЗН-5Накладной замок ЗНР 01

 Замки такого типа очень удобны в обращении. Засов под действием пружин всегда выдвинут, чтобы открыть замок, достаточно просто вставить ключ. При вытянутом ключе замок закрывается. Изнутри замок фиксируется в открытом или закрытом положении. Секретность таких замков, сравнительно, не самая низкая. У ЗН-5 она составляет 10 тыс., у ЗНР 01 – 35 тыс. комбинаций. Внутреннее устройство рейковых замков смотрите ниже на фото на примере ЗНР 01.  

Внутреннее устройство рейковых замков

Как выбрать накладной замок

Следующий тип накладных замков – замок-защелка с дисковым секретным механизмом. На фото ЗН2Д, модель Ш 040, производство ОАО «Давид-городский электромеханический завод», г. Минск и ЗНД 1А, производство  ООО «Бордер», г. Рязань (ПРОСАМ).

Накладной замок ЗН2Д Ш 040Накладной замок просам  ЗНД 1А

Принцип работы замка с защелкой – при закрытии двери засов выходит автоматически, когда нажимается его фиксатор, что является удобством такого замка. Ключ нужен только для открытия замка. Очень часто люди бояться устанавливать такие замки, потому что, например, выходят выбросить мусор без ключей, а двери захлопываются сквозняком и человек остается на улице. Но это от того, что многие не знают, что для того, чтобы замок не захлопывался, нужно просто пальцем  утопить засов в замок и все.

Ниже - фото внутреннего устройства этих замков. В беларусском замке засов силуминовый, а в российском стальной.

Внутреннее устройство замка-защелки Ш 040

Внутреннее устройство замка ЗНД 1А просам

Вращение от ключа передается засову с помощью стального язычка дискового механизма. Вне зависимости от толщины двери он может укорачиваться до требуемой длины. Секретность дискового механизма довольно высока и зависит от количества дисков. В модели Ш 040 – секретность 220 тыс. А в замке типа ЗГ (г. Луганск), на фото ниже, - 500 тыс.

Замок гаражный, г. Луганск

 Вот обычный дисковый механизм в разборе.

Дисковый секретный механизм

Следующий тип – накладные замки с цилиндровым механизмом под английский, крестообразный или перфо-ключ, отличается по своей внутренней конструкцией. На фото Apecs 0731–С и Арико ЗН1 – 1(09).

Накладные замки Apecs и Армко

Арико имеет одинарный ход засова, довольно прост в конструкции. Вращение к засову передается кулачком, прикрепленным к цилиндру стопорным кольцом. Секретность 5 тыс.

Устройство накладного замка арико

Apecs имеет двойной ход засова, снабжен дополнительной защелкой с фиксатором. Оснащается цилиндровым механизмом под перфо-ключ. Вращение к засову передается бородкой, закрепленной в задней крышке замка, которая, в свою очередь, крутится язычком цилиндрового механизма. Секретность – 15 тыс.

Внутреннее устройство накладного замка Apecs 0731-c

И последний тип накладного замка – сувальдный. На фото ЗНС – 5, производства ООО «Сенат», г.  Новосибирск. Как обычно, секретность замков сувальдного типа высока – 1 млн. комбинаций. Тройной ход засова.

Накладной замок СенатВнутреннее устройство накладного замка сувальдного типа

И в конце рассмотрим, как выбрать навесной замок. Навесные замки бывают с открытой дужкой (Apecs серия PD – 01), частично закрытой дужкой, так называемые «пэшка» (Лтава ВС – 1-7-1) и с полностью закрытой дужкой, тип «Краб» (CHE.ZAM ВС2-10).

Как выбрать навесной замок

Обычно, навесные замки не отпирают отмычкой, а просто сбивают, ломают или перепиливают дужку замка либо проушины. Поэтому, чем лучше защищена дужка и проушины, тем больше шансов сохранить имущество. Но все-таки навесные замки снабжены разными секретными механизмами: дисковым, цилиндровым, под английский, крестообразный, или перфо-ключ ключ. Есть даже сувальдного типа, например, модель «Бабушка».

Навесной замок "Бабушка"

Ну, вот и все. Надеюсь, что этот минимум знаний поможет узнать, как выбрать замок, и ваш выбор будет правильный. Ваше мнение о замках пишите в комментарии.   

Просмотры: 14455

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Арт

Дата: 2013-07-19

Во-первых- "КомМентарии", а во-вторых - прекрасный пост! Спасибо за информацию.

коментарий добавил(а): Сергей

Дата: 2014-01-08

спасибо за информацию ! может быть у вас есть схема сборки ЗНД 2А ?

коментарий добавил(а): Денис (администратор)

Дата: 2014-01-08

К сожалению с замками уже не работаю, поэтому помочь не смогу.

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как выбрать замок

Как переналадить замок Ш 040

Какой замок гарантирует безопасность вашего жилья

Как установить дверной замок

Установка замков на металлические входные двери

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус