Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Кладка стен из пеноблоков

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-01-16

Кладка стен из пеноблоковКладка стен из пеноблоков уместна там, где нужно уменьшить нагрузку на поверхности, где требуется теплоизоляция.

Я расскажу, как застроил свой балкон с помощью пеноблоков. Выбирая стройматериалы для этого дела, я остановил свой выбор на пеноблоке, так как он гораздо легче кирпича, и я был полностью уверен, что мой балкон не обвалится. Так же мой балкон был очень холодный – вверху стекло, а внизу листы шифера, оббитые изнутри досками. Естественно все сифонило. А пеноблок еще и обладает очень хорошей теплоизоляцией.

Итак, кладка стен из пеноблоков начинается с разметки, но прежде подготовим все необходимое.

Из инструмента нам понадобится:                  

  • Ведро
  • Дрель с венчиком
  • Кельма
  • Гребенка (для разравнивания клея)
  • Капроновая нитка
  • Перфоратор
  • Уровень
  • Правило
  • Ножовка (для резки пеноблоков)
  • Отвес

Из материалов требуется:

  • Сам пеноблок
  • Клей-цемент или цементно-песчаный раствор)
  • Дюбеля 6 на 40
  • Арматура диаметром 8 мм

Пеноблок кладут на специальный клей-цемент, а не на цементный раствор, для лучшего сцепления, а так же для того, чтобы кладочный раствор не проводил холод, и расстояние между пеноблоком было минимальным. Но так как я дополнительно утеплял фасад пенопластом, то пользовался обычным цементно-песчаным раствором.

Разметим внутренние границы будущей стены. Проведите две вертикальные линии на боковых примыкающих стенах. Вертикальность проверяйте отвесом. Затем соедините боковые линии линиями на полу и на потолке.

Так как пеноблок имеет почти идеальную геометрию, разметку и кладку нужно производить очень четко, чтобы потом не штукатурить стены, как кирпичные, а просто их зашпаклевать.

Далее изготовим нехитрое приспособление, которым я рекомендую  пользоваться всем начинающим каменщикам. Это, натянутая горизонтально, капроновая нитка, под которую гораздо легче укладывать как пеноблок, так и кирпич.

Чтобы натянуть нитку по горизонтали, требуется сперва натянуть две вертикальные нитки по краям стены, по которым в натянутом состоянии будет скользить горизонтальная нитка. Для этого забиваем дюбеля (но не до конца) в пол, отступив от боковых стен по 5 см и в потолок, с таким учетом, чтобы шляпки дюбелей отступали от разметки на 2 мм.

Далее на шляпки дюбелей натягиваем вертикальные нитки и смещаем их к краю шляпок, чтобы нитка оказалась между шляпкой и линией разметки. Для того, чтобы нитка не соскочила с края шляпки, нужно забить дюбель до конца, тем самым зафиксировать нить.

Далее натянем горизонтальную нитку, привязав ее с небольшой натяжкой к вертикальным ниткам. Теперь вы сможете полностью контролировать вертикальную плоскость стены и горизонтальность рядов.

Кладка стен из пеноблоков. кладка под нитку

Замесим раствор для кладки пеноблоков. Если вы используете клей-цемент, то просто размешайте его с водой миксером, как указано на мешке. Если же вы готовите цементно-песчаный раствор, то пропорции должны быть 1 к 4 + 10% клей-цемента на замес, для лучшей адгезии и эластичности. Раствор должен быть немного жиже, чем для кирпичной кладки, так как пеноблок очень быстро забирает из него воду. Вы можете просто не успеть выставить пеноблок на густой раствор, и он не прилипнет.

Приступаем к кладке первого ряда пеноблоков. Если у вас на полу ровная стяжка, то просто с помощью рулетки выставляем нитку на одинаковом расстоянии от пола, чуть выше, чем размер пеноблока (в зависимости от толщины раствора).

Далее наносим клей-цемент на пол и на примыкающую стену, выравниваем гребенкой. Плотно прижимаем пеноблок, излишки раствора сразу убираем кельмой. Следите, чтобы нижний край пеноблоков располагался вдоль линии, а верхний вдоль нитки, отступая от нее 1 мм.

Если пол не ровный, то первый ряд можно выровнять , уложив его на слой цементного раствора по уровню. Нужно дать ему застыть, чтобы он не просел под тяжестью последующих рядов. Можно так же выровнять пол полосой раствора, шириной  как ваш пеноблок.

Последний пеноблок в ряду, который не помещается, легко отрезать с помощью  ножовки или турбины с кругом по камню.

При укладке следующих рядов, нитку снова приподнимаем чуть выше следующего ряда (с учетом раствора) и следим, чтобы нижний край пеноблока был заподлицо с нижним рядом, а верх отступал от нитки на 1 мм.

Пока происходит кладка стен из пеноблоков, раствор может попасть между стеной и вертикальными нитками. Если вы не будете его убирать, то  нитка будет все больше оттопыриваться и стена получится не в уровне, заваленной на вас.

Чтобы любая стена стояла прочнее, ее необходимо привязать к прилегающим. Делается это с помощью арматуры, в нашем случае диаметром 8 мм. Нарежьте арматуру отрезками, длиной 20-25 см. Через каждые три ряда в прилегающей стене сверлится отверстие и в него вбивается арматура. Половина ее находится в стене, а другая половина – между рядами пеноблока.

Кладка стен из пеноблоков. Привязываемся к стенам

При укладке на клей-цемент в пеноблоке, который укладывается сверху на арматуру, нужно выпилить паз под нее, так как слой клей-цемента тонкий. При укладке на цементно-песчаный раствор этого делать не надо, так как слой раствора около 1 см.

Надеюсь, кладка стен из пеноблоков окажется вам под силу. Удачи начинающим каменщикам.

Просмотры: 15376

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Облицовка стен керамической плиткой

Как сделать фартук из плитки

Мраморная штукатурка и ее нанесение

Как штукатурить стены

Кладка стен из пеноблоков

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус