Книга "Полы"

Расчет кирпичной кладки

Ремонт и замена окон и дверей всех типов

Современные системы отопления

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли


Как застеклить окно

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-01-06

Как застеклить окноВопрос – как застеклить окно, становится все более актуален в наши дни. Уже многие узнали, что такое пластиковые окна, какая у них экологичность.  И, например москвичи, у которых  металлопласт появился раньше, чем везде, уже их не ставят. На замену им уже выбирают современные деревянные окна, которые очень дорогие, или же реставрируют старые окна, что гораздо дешевле. Вот и поговорим о том, как застеклить окно.

Из статьи вы узнаете:

  • Подготовка к остеклению
  • Инструменты для остекления
  • Виды стеклорезов
  • Правила и техника безопасности при работе со стеклом
  • Как разметить стекло
  • Как резать стекло
  • Как ломать стекло
  • Как крепить стекло
  • Установка стекла на замазке
  • Изготовление оконной замазки
  • Установка стекла на штапиках

Подготовка деревянного окна к остеклению. Нам требуется подготовить все необходимое к остеклению:
Стекло толщиной 3-4 мм. Более толстое стекло будет тяжелей резать и ломать, тонкое не так будет сохранять тепло. Покупайте такой лист стекла, чтобы было как можно меньше обрезков.

Гвозди длиной 20 мм.

Штапики по размеру рамы. Посчитайте не общую длину, а каждый размер по отдельности. Так вы высчитаете нужное количество штапиков с учетом обрезков.

Оконная замазка или компоненты для ее изготовления, ниже я опишу какие.

Инструменты для остекления. Основной инструмент – это стеклорез (ниже поговорим, какие они бывают), также требуется:  молоток, плоскогубцы, шпатель, линейка, угольник, маркер. В качестве рабочего места подойдет ровный стол, накрытый тоненьким плотным одеялом.

Чтобы линейка не скользила по стеклу, на нее можно наклеить кусочки резины, или воздушного шарика.

Как застеклить окно. Виды стеклорезовВиды стеклорезов. Стеклорезы бывают роликовые и алмазные. Роликовый стеклорез применяется в быту. Все его видели. Он предназначен для резки стекла, толщиной до 4 мм и служит не долго. Одного ролика хватает приблизительно на 200 м/п стекла.

Алмазный стеклорез – профессиональный, для тех, кто постоянно работает со стеклом. Выглядит он как резец с ручкой, или размещен на станине с линейкой. Резец алмазного стеклореза способен прорезать 10 км/п! стекла, толщиной до 10 мм. Стоит дорого. Для остекления одного окна вполне можно обойтись роликовым стеклорезом.

Техника безопасности при работе со стеклом. Работать со стеклом нужно обязательно в перчатках или рукавицах, что бы не порезаться. При резке стекла нужно одевать очки. Резать стекло нужно только на столе (некоторые режут на коленях или оперев стекло на стену). Ломка стекла производится в направлении противоположном от прореза. Нельзя протирать края стекла без перчаток. Хранить стекло нужно опертым на стену под очень маленьким углом и между стеклом вставлять мягкие прокладки (резина, пробка). При остеклении не опирать лестницу на раму или стекло. Прижимайте стекло к замазке в районе фальцев, чтобы его не расколоть. В общем, будьте осторожны.

Рабочее место убирайте щеткой или пылесосом, но не руками. Чтобы увидеть мелкие осколки стекла, задерните шторы или дождитесь темноты. Направьте фонарик параллельно столу (полу) и осколки стекла станут блестеть. Так же мелкие осколки легко собирать, катая по поверхности пластилиновый шарик.

Как застеклить окно. Как разметить стеклоКак разметить стекло. Разметку стекла делают маркером, пользуясь линейкой и угольником, чтобы разметить стекло под прямым углом. Учтите, что стекло должно быть немного меньше чем рама на 2-3 мм, чтобы при сезонных расширениях и сужениях дерева стекло не треснуло. Если фальцы очень узкие, то стекло должно их перекрыть, хотя бы наполовину. При перекошенной раме углы стекла не должны быть прямыми, иначе оно правильно не установится. Определяйте не прямой угол по раме с помощью угольника.

Как резать стекло. Независимо от выбора стеклореза, есть общие правила резки стекла. Стеклорез держат перпендикулярно стеклу и давят несильно. Нельзя несколько раз проводить стеклорезом по одной и той же линии, чтобы край остался ровный. Роликовый стеклорез оставляет белую линию, алмазный - тоненькую прозрачную. Режут стекло под линейку. Нельзя резать грязное и пыльное стекло. Так же нельзя резать холодное и мокрое стекло. Зимой оно должно нагреться до комнатной температуры.

Как застеклить окно. Как ломать стеклоКак ломать стекло. После порезки стекло ломают. Делается это на столе. Сдвиньте стекло так, чтобы линия пореза немного выступала за край стола. Простучите стекло легкими ударами ручки стеклореза вдоль линии реза. Затем, надев перчатки, придерживайте одной рукой стекло, а другой сломайте свисающий край движением вниз. Если стекло слишком большое, попросите кого то его придержать, а сами ломайте двумя руками. Узкие полоски ломают с помощью плоскогубцев, предварительно обмотав их изолентой.

Как крепить стекло. Независимо от того, как вы будете крепить стекло, на замазке или на штапиках, окно следует подготовить. Снимите старое стекло, выньте все гвозди, удалите старую замазку и зашлифуйте фальцы. Далее обработайте фальцы грунтом и покрасьте, чтобы влага, попавшая между стеклом и фальцем, не разрушала дерево.

Крепить новое стекло можно на  замазке (так дешевле) или на штапиках (дороже, но красивее и аккуратней).

Как застеклить окно. Установка стекла на замазкеУстановка стекла на замазке. Нанесите на фальцы рамы замазку равномерным слоем 2-3 мм, с помощью шпателя. Затем вставьте стекло и плотно придавите в раене фальцев, чтобы оно равномерно прилипло. Излишки замазки удаляются шпателем.

Далее закрепите стекло изнутри маленькими гвоздиками. Так же сделайте изнутри небольшой бортик из замазки, чтобы перекрыть срез стекла на 3-5 мм и закрыть гвозди. Для этого можно использовать  металлическую трубку, разрезанную пополам (как для кирпичной «расшивки»).

Изготовление оконной замазки. Для экономии оконную замазку можно изготовить самостоятельно. Для этого смешивают мел и олифу (4:1) и добавляют немного белила для цвета. Готовая замазка должна быть консистенции густого теста и не липнуть к рукам.

Как застеклить окно. Установка стекла на штапикахУстановка стекла на штапиках. Обмазываем фальцы замазкой, как написано выше, и придавливаем стекло. Далее отрезаем штапики нужной длины. Края штапиков должны быть подрезаны под 45 градусов. Наносим замазку на внутренние края штапиков и придавливаем к стеклу. Убираем излишки затирки и прибиваем штапик гвоздиками к раме под углом 45 градусов, чтобы не попасть в стекло.

После того как вы узнали, как застеклить окно, можете оставить комментарий ниже.  

Просмотры: 4901

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Алеексей

Дата: 2012-09-30

большое спасибо за подробную информацию)

коментарий добавил(а): Алиса

Дата: 2013-11-28

Большое спасибо за информацию, очень подробно и понятно.

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Увеличение дверного проема по высоте

Как застеклить окно

Как утеплить деревянное окно

Как смазать петли дверей

Как установить металлопластиковое окно

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус