Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как покрыть двери лаком

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-12-27

Как покрыть двери лакомДля тех, кто любит деревянные поверхности, опишу, как покрыть двери лаком. Из этой статьи вы узнаете:

  • Как выбрать лак для дверей
  • Подготовка дверей к лакированию
  • Лакировка дверей

Итак, пройдемся по видам лаков для дерева, чтобы выбрать тот, который нужен именно вам. Лаки бывают:

  • Алкидные лаки – водостойкие, на основе растворителя, дают небольшую желтизну. Могут добавляться отвердители для ускорения сушки, увеличения твердости и влагостойкости. Бывают окрашенными. Время сушки около 24 часов.
  • Нитролаки – очень быстро сохнут, на основе растворителя, особо токсичные, очень подходят для нанесения краскопультом.
  • Полиуретановый лак – особо прочный, иногда темнит дерево, поэтому обязательно требует грунтовки.
  • Акриловый лак – на водной основе, экологически безопасен, без запаха, менее прочен и износостоек по сравнению с остальными. Так же в некоторых есть возможность добавления отвердителя, для усиления прочности.

Остальные виды лаков по дереву используются в других сферах, но и их также используют для дверей.

Для лаков характерна особенность, чем токсичнее лак, тем лучше его свойства и характеристики, особенно если он с отвердителем. Независимо от выбора лака, процесс того, как покрыть двери лаком ничем не отличается. Но сперва ознакомимся с тем, как подготовить двери под лакировку.

Первым этапом снимаем краску феном или наждачкой. Смывку применять не рекомендую, так как она впитается в дерево и окрасит его. Старый лак нужно снимать наждачкой или специальной смывкой для лака, и снимать нужно полностью. Подробности читайте в статье: как снять старую краску.

Чем аккуратней вы снимите старое покрытие, тем лучше будет выглядеть ваша дверь. То есть, не нужно сильно давить шпателем и ковырять дверь, особенно в районе филенок.

Следующим этапом подготовки будет шлифовка дверей, чтобы убрать все неровности и заусенцы. Делается это с помощью наждачной бумаги, обернутой вокруг досточки.  Размер досточки должен быть 20-25 на 10 см. Шлифовать нужно долго и тщательно, чтобы выровнять двери. Если бы мы ее красили, можно было бы выровнять шпаклевкой. Фракция наждачной бумаги должна быть от 60 до 180, в зависимости от неровностей.

Далее зашпаклевываем все изъяны (трещины, сучки, дырки). Цвет шпаклевки должен соответствовать цвету древесины.

Продолжаем подготовку – наносим на дверь специальную  пропитку, защищающую от плесени и короеда. Следом наносим грунтовку, чтобы лак лучше прилипал и уменьшился его расход. Делается это с помощью валика или кисти.

Обратите внимание, что пропитка грунт и лак должны быть на одинаковой основе, чтобы не получилось несовместимость компонентов, что приведет к расслаиванию. Лучше, все брать одной фирмы, не ошибетесь.

После нанесения грунта, нужно еще раз пройти дверь наждачкой № 180 и поубирать задравшиеся заусенцы. Места шлифовки нужно снова пройти грунтом. 

Если лак не меняет цвет дерева, то можно его развести и им же прогрунтовать.

Перед тем, как покрыть дверь лаком, подготовим инструмент:

  • Узкий велюровый валик
  • Узкая кисть (для филенок)
  • Ванночка для лака
  • Наждачка № 400 – 500

Размешайте медленно лак, чтобы в нем не образовались пузырьки воздуха. Налейте немного в ванночку. Установите дверь в горизонтальном положении. С рамой уже ничего не сделаешь, так что вышкуривайте тщательно подтеки между слоями. Наносите лак очень быстро, чтобы не было видно переходов.  Наносить лак нужно минимум в три слоя, в перехлестном направлении. Каждый слой должен высохнуть перед нанесением следующего. У каждого лака свое время сушки, так что читайте инструкцию внимательно. Филенки удобнее лакировать кисточкой. После каждого слоя следует убирать изъяны наждачкой (разводы, наплывы, потеки, пузырьки), кроме последнего слоя.

В промежутке между слоями валик можно хранить в банке с лаком или в плотно завернутом пакете.

Распространенная ошибка – при лакировке наружных дверей петли и ручки не снимают, а заклеивают скотчем. Это не правильно, так как эти поверхности также должны быть защищены пропиткой, грунтом и лаком, хотя бы в один слой.

Ну и напоследок совет: перед тем, как покрыть двери лаком, сделайте пробную лакировку на ее торце (лучше внизу) и посмотрите, какой конечный вид вы получите.

Просмотры: 24048

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Александр

Дата: 2013-07-08

Как правильно подготовить деревянную дверь(сосна)для покрытия ее матовым бежевым лаком с краскопульта и какой материал для этого необходим.Заранее СПАСИБО

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Как отрегулировать пластиковое окно своими руками

Как установить металлопластиковое окно

Как покрыть двери лаком

Как избавиться от конденсата на окнах и откуда он берется

Как выбирать пластиковое окно

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус