Надувные матрасы Intex

Высококачественная плитка Peronda испанского производства

Продумываем интерьер ванной комнаты в классическом стиле

О входных металлических дверях


Как правильно работать с бытовой и профессиональной монтажной пеной. Правила работы и уход за пистолетом для монтажной пены

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2015-01-18

Как работать с монтажной пенойВ этой статье собраны основные правила того, как работать с монтажной пеной. Если вы никогда не работали с этим материалом, то обязательно ознакомьтесь со статьей.

  1. Лучшее время когда с монтажной пеной быстро работать – теплое время года, так как процесс высыхания пены наилучшим образом проходит при  температуре 5 – 30 градусов. Но если пена вам понадобилась зимой, не отчаивайтесь. Температура затвердения для специальной зимней пены может опускаться до – 10 градусов. Но сам баллон лучше держать в тепле.
  2. Если вы не хотите соскребать засохшую пену с рук в течении недели, работайте в перчатках или имейте под рукой растворитель.
  3. Чтобы рамы окон и дверей не выдавливало и не косило, нужно ставить распорки. Для дверей стандартной высоты нужно не менее четырех штук. Если же раму сильно выдавило, нужно напротив бугра удалить пену ножовочным полотном, выровнять раму распоркой и заново пропенить.
  4. Перед тем как работать с монтажной пеной поверхность нужно смочить водой, чтобы она лучше липла. Можно это сделать брызгалкой из пластиковой бутылки, в крышке которой делается отверстие гвоздем.
  5. Чем дольше вы потрясете баллон  с пеной, тем больший выход он даст. Зимой нужно трясти дольше.
  6. Не делайте распространенную ошибку – правильное положение баллона при работе – дном вверх, иначе газ выйдет, а сама пена останется.
  7. Если задуваемые щели слишком большие, то для экономии пены можно воспользоваться полосками пенопласта, вставляя их по центру щели и пропенивая зазоры по краям.
  8. Если вы использовали не всю пену из баллона, то удалите сразу засохшую пену из клапана, переверните баллон вниз дном и просто продуйте его без пены. Таким образом в следующий раз баллон будет в рабочем состоянии.
  9. Когда клапан на баллоне залип и пена не идет, нужно вставить в выход баллона толстый гвоздь или крестовую отвертку и слегка ударить сверху, чтобы клапан отлип. Смотрите не перестарайтесь, иначе будет все в пене.
  10. Щели не нужно заполнять полностью. Достаточно на 30 – 40 процентов, так как пена со временем расширится.
  11. Продувка вертикальных щелей всегда начинается снизу. Начнете сверху – пена будет падать.
  12. Если вы не рассчитали количество пены и она повылазила, не стоит ее сразу срезать. Дождитесь полного высыхания, иначе она сядет в середине.
  13. Расширение пены происходит примерно 30 – 40 минут. Если по истечении этого времени ее оказалось мало, нужно добавить еще.
  14. Для ускорения твердения сбрызните пену водой. Полное отвердение происходит в среднем за 4 часа, в зависимости от слоя.
  15. Если вы запачкали дверь пеной, не спешите вытирать ее растворителем. Когда поверхность вскрыта лаком, вы можете его смыть. Попробуйте сперва действие растворителя в малозаметном месте, например на торце. Если все нормально, тогда трите.
  16. После монтажа пену нужно сразу чем-то заделать, так как солнце влияет на нее разрушающе. Если в ближайшем времени вы этого делать не собираетесь, хотя бы покрасьте поверхность пены краской. Иначе не пройдет и года, как вашей пене придет конец.

Надеюсь, вы все узнали о том, как работать с монтажной пеной. Свои соображения по этому поводу пишите в комментарии.

Правила работы с монтажной пеной. Обновление 2015-01-18

Здравствуйте всем. Обновляю информацию по правилам работы с пеной. Эту статью я написал в конце 2011 года. Это и был последний раз, когда я работал с так называемой «бытовой» пеной. Дальше я начал устанавливать металлопластиковые двери и окна, различные конструкции из этого материала. Естественно работал только с пистолетом.

И вот недавно устанавливал две межкомнатных двери. Привычной пены под рукой не оказалось, так что пришлось работать опять с бытовой. Сказать, что я ох…..л – это не сказать ничего. Разница между пеной бытовой и профессиональной просто огромна. Что бы вам не «заливали» на форумах, поверьте мне как практикующему мастеру.

Первое, что было удивительно – наполнение баллона. Такое чувство, что баллон бытовой пены полупустой. Трясешь его, и кажется что пены почти нет.

Второе – это расширение пены. Продув, как обычно дую из пистолета, глаза полезли на лоб. Пена все расширялась, расширялась, расширялась…. Там не то, что на 40 процентов нужно заполнять, на 10 хватит!

Текучесть пены бытовой бешенная. Она просто плывет вниз медленно и незаметно. И это при расстоянии всего 4 см.

По итогу я потратил 4 баллона пены на 2 двери и мне не хватило! Причина – большие зазоры и нехватка пенопласта. Если бы я использовал профессиональную пену, то при равных условиях ушло бы около 1,5 баллона.

Короче говоря, лучше было купить пистолет и пену к нему, чем пользоваться бытовой так выгодней и пистолет остался бы. И в заключение всего вышесказанного хочу рассказать новичкам, как работать с пистолетом для монтажной пены.

  • После работы с пистолетом не выкручивайте баллон. Вообще никогда его не выкручивайте, если у вас нет другого баллона или промывки.
  • Регулируйте выход пены клапаном. Выход должен быть оптимальным при максимальном выжиме курка. Регулировать выход курком при полностью открытом клапане умеют только профессиональные монтажники с опытом работы. Вам может показаться, что вы так же можете, но «холостых» выходов пены у мастеров практически нет и расход пены - ровно столько, сколько нужно.
  • Всегда начинайте задувать конструкцию с верхней горизонтали. Дело в том, что держать баллон правильно – дном вверх не всегда получается, когда вы задуваете верх окна из-за верхнего откоса. Если баллон будет полупустым, то из него просто не выйдет пена. А на вертикальные зазоры выйдет.
  • Зимой грейте пену где угодно: в батарее, в кастрюле с теплой водой, что придумаете. Расход пены зимой просто зверский. Пока выламывается окно, баллон пены уже остывает. Пена не расширяется как надо и течет, как сопли. Приходится дуть, пока идет расширение. Затем опять баллон греют.
  • Что еще придумать? Чистите носик пистолета ножом перед работой. Засохшая пена может блокировать выход пены из пистолета.

На этом все. Если вспомню, то допишу и другие правила работы с монтажной пеной, ждите обновлений, подписывайтесь на новости в группу.

Просмотры: 7402

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

Комментарии:

коментарий добавил(а): Юрий

Дата: 2013-08-23

Все понятно спасибо

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Еще статьи на данную тему:

Расход строительных материалов

Как выбрать гипсовую штукатурку. Обзор 8 самых популярных производителей.

Виды обоев

Расчет кирпичной кладки

Все о тротуарной плитки от А до Я (краткий обзор)

Лучшие статьи:

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Как красить потолок водоэмульсионной краской

Настенная пробка. Как клеить пробку.

Монтаж потолочного плинтуса

Как крепить плинтус